当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

中国共产党长期执政的成功之道

2019-05-15 来源:光明日报

  1949年3月23日,中共中央从西柏坡移驻北平,毛泽东同志形象而深刻地喻此为“进京赶考”。他指出,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。“进京赶考”命题提出70年来,中国共产党带领中国人民在社会主义康庄大道上书写了改天换地的壮丽史诗,使中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,交出了一份让人民满意的答卷。那么,中国共产党在不断“赶考”的进程中积累了哪些成功经验,从而能答好答卷实现长期执政呢?

  以科学的态度对待马克思主义

  自马克思主义诞生以来,就存在怎样对待马克思主义的问题。能否科学地对待马克思主义,关系到马克思主义的前途和命运,关系到党和人民事业的兴衰成败。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。我们对待科学的理论,必须有科学的态度。正如恩格斯所指出:“社会主义自从成为科学以来,就要求人们把它当作科学来对待。”70年来,我们党之所以能够在长期执政过程中取得巨大成功,关键在于我们党以科学的态度对待马克思主义,始终坚持马克思主义的指导地位,把坚持马克思主义与发展马克思主义有机统一起来,不断开辟马克思主义的新境界。

  以科学的态度对待马克思主义,要求我们正确处理好坚持和发展的辩证统一关系。一方面,70年来,我们党始终坚持马克思主义的指导地位。新中国成立之初,毛泽东同志就明确指出:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”此后,党的历任领导人都反复强调要始终坚持马克思主义不动摇。另一方面,我们党不断在实践基础上推进马克思主义理论创新,开辟马克思主义新境界。70年来,我们党把马克思主义基本原理与本国实际相结合,不仅进一步丰富和发展了毛泽东思想,而且形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,赋予当代中国马克思主义勃勃生机。

  党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调要“以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理”。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上明确指出:“中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!”这为我们如何科学对待马克思主义提供了根本遵循。踏上长期执政的新征程,我们党必须继续坚持和发展马克思主义,沿着马克思主义指引的道路继续前进。

  始终坚持以人民为中心的价值追求

  人心向背是决定一个政党、一个政权兴衰的根本因素。马克思主义执政党的根基在于人民群众,离开人民群众的支持便不可能长期执政。早在20世纪20年代初,列宁就提出马克思主义执政党“最严重最可怕的危险之一,就是脱离群众”。作为长期执政的党,要使执政地位坚如磐石,就必须正确处理好党和人民群众的关系,赢得人民群众的拥护和支持。

  坚持以人民为中心,既是我们党能够成功夺取政权的根本原因,也是我们党能够成功实现长期执政的“永恒密码”。70年来,我们党始终坚持马克思主义群众史观,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的执政理念,始终坚定不移走群众路线,从而保持了党同人民群众的血肉联系,筑牢了党立于不败之地的坚固根基。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调以人民为中心,党的十九大更是将“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一明确提出来,为我们党依靠人民创造千秋伟业凝聚起磅礴的力量。