当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

红五月,看那一抹鲜亮的红

2019-05-13 来源:解放日报 作者:吴桐 诸葛漪

  

  上海歌舞团原创舞剧《永不消逝的电波》剧照。5月20日,《永不消逝的电波》将作为第十二届中国艺术节开幕演出并角逐“文华大奖”。

  五月的申城舞台,有一抹鲜亮的红。那是杂技剧《战上海》中战士们军帽上的红五星,是新编现代京剧《北平无战事》里地下党员的一片丹心,是舞剧《永不消逝的电波》中主人公李侠那条鲜艳的红围巾,是音乐剧《国之当歌》结尾那面巨大的国旗……为庆祝上海解放70周年、新中国成立70周年,上海多家文艺院团推出了一系列红色题材佳作。这些作品有原创新作,也有对红色经典的创造性重塑,令观众耳目一新。

  回望历史,挖掘红色文化资源

  上海杂技团杂技剧《战上海》刚刚结束在美琪大戏院的首演。这是海派杂技首次探索红色题材杂技剧,艺术地再现了人民解放军解放上海艰苦卓绝的历程,跌宕起伏、震撼人心。《战上海》通过正面战场和地下斗争两条主线交替展开,从15岁的小战士庆生跟随连长江华来到前线开始,塑造以解放军战士江华和地下党员白兰为代表的大无畏革命者形象。

  “战上海”,时间轴、地点、人物和事件一点都不能马虎。为此,剧本创作经历近10稿修改,主创团队先后在南京、武汉,上海解放纪念馆、高桥烈士陵园参观学习,深入挖掘红色文化资源,也让演员吃透地下党员、革命先烈的情感,融入解放重任在肩,渴望黎明的心情。此外,主创团队在创排过程中打破了许多原有的杂技编排和表演模式,加入了现代戏剧表演元素。上海杂技团团长、上海市马戏学校校长俞亦纲说:“必须精心打磨每一个细节,才能让见多识广的观众心服口服,引领中国杂技剧目创作新标准。”

  张人亚与家人守护全译本《共产党宣言》的故事,被一大会址纪念馆副馆长徐明写成了《守护》。在不久前的首届全国红色故事讲解员大赛上,纪念馆讲解员李欣曈凭借这一故事获得了金牌讲解员称号,青年编剧杜竹敏主动将这个故事推荐给了上海评弹团。双方一拍即合,决定将这样一段鲜为人知的故事搬上舞台。上海评弹团团长高博文希望,未来能继续与一大会址纪念馆合作,在党的诞生地挖掘更多像张人亚这样平凡又伟大的共产党员故事。

  除了新创作品,一些红色题材的保留之作也经历新的打磨,在五月重新与观众见面。上海歌剧院音乐剧《国之当歌》,过去9年经过了150场锤炼,如今以更流畅的剧情、更精良的制作重回舞台。《国之当歌》带领观众追随人民音乐家聂耳与剧作家田汉的脚步,回顾《义勇军进行曲》诞生的故事。1935年5月24日,抗战故事片《风云儿女》在黄浦剧场的前身金城大戏院首映,主题曲《义勇军进行曲》在这里响起,随后传遍全国,鼓舞了民众的抗日斗志。5月24日,这部作品将在“国歌唱响之地”黄浦剧场上演。