当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

“画”说党课 传播上海“红色文化”

2018-12-07 来源:浦东新区政府网站

  党史教育结合市级非物质文化遗产“海派连环画”,会擦出怎么样的火花?从上月起,由上海海派连环画中心、上海城市动漫出版传媒有限公司承办的“‘画’说党课”培训活动,每周五定期在张江镇社区党建服务中心举行。每月的活动通过1节党史课结合3节连环画创作课的“1+3”形式,以陪伴市民童年的红色题材连环画为载体,“润物细无声”地传播上海“红色文化”与“海派文化”。

  在首次“‘画’说党课”活动中,上海大学社会学系教授胡申生主讲《中国红色基因的起点——从中共一大会址说起》,强调“不忘初心,牢记使命”的重要性。随后两周的活动中,上海人民美术出版社连环画创作组成员陈云华,以自己的代表作《小城春秋》《拔敌旗》为范本,解析连环画、漫画、动画、卡通的区别和关联。

  上周五,《刑警803》《南京路上好八连》等知名连环画的作者陆小弟开讲。有了前两节创作课的基础,陆小弟结合现场创作示范,讲述的内容更加深入细致:“为了让红色题材连环画更易被青少年接受,可以适当地揉入动漫元素,但要把握好比例。”“电影讲究镜头的推、拉、摇、移,连环画讲究画面的连续性,两者的共同点就是运用运动的画面语言。”“画连环画一定要体验生活,贺友直为了画《山乡巨变》,他三下湖南创作采风,画稿都是用扁担挑回上海的。”……

  讲台上,陆小弟抛出了一个个知识点,课桌前,学员金惠淑密密麻麻地记下了好几页笔记。“我小时候看过很多连环画,并通过连环画学到许多党史知识。”金惠淑有一定的书法与国画功底,当她看到有连环画培训活动的信息立即报名参与。通过一个月的学习,她已经能够有模有样地临摹《拔敌旗》中的解放军形象。“我很期待未来能原创一部作品。”金惠淑笑着说。

  上海海派连环画中心工作人员钱晶介绍,“画”说党课培训活动以比较固定的班级展开活动,首期课程已排到明年4月。连环画作为图文结合的艺术,未来的活动中将加入脚本知识课程,讲解怎么按照脚本作画。此外,专家还将带领学员走进中共一大、二大会址,实地了解党史,并开展现场写生。

  “‘海派连环画’面临一个严峻的问题,那就是创作者后继无人。”钱晶期待,通过“‘画’说党课”活动的持续开展,能够为“海派连环画”这一市级非遗项目,培养更多爱好者与创作者,传承这一“上海文化”的艺术瑰宝。