当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

《大江大河》片花提前曝光 演绎改革开放时代画卷

2018-12-06 来源:上观新闻

  

  作为上海广播电视台重大办重新整合后的启航之作,《大江大河》由金牌制作团队正午阳光承制,改编自阿耐小说《大江东去》,袁克平、唐尧编剧,孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健领衔主演,童瑶、杨立新等主演。该剧即将于12月10日起登陆东方卫视。12月3日,《大江大河》全国首发看片会在上海举行,该剧的部分精彩剧情提前曝光,并收获一片好评。

  《大江大河》立足于改革开放的大背景下,讲述了自1978年起的改革开放第一个十年里,国营经济、集体经济、个体经济的典型代表宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事,全景式展现改革开放以来中国社会、经济、生活的巨大变化,向改革开放四十周年致敬。

  

  《大江大河》精彩片花在沪首发

  片花开篇,率先登场的宋运辉与宋运萍姐弟俩同时高考过线,然而因为家庭出身问题,姐弟两人只有一个能顺利求学。特殊历史背景之下,宋氏姐弟的命运牵动着在场人士的心。几经周折,在姐姐无私的退让下,王凯饰演的宋运辉终于拿到了梦寐以求的录取通知书。现场不少观众感慨:“虽然是我没经历过的岁月,但王凯的角色拿到高考录取通知书的段落却看得我热泪盈眶。”“《大江大河》中王凯的演绎很出人意料,他的倔强让我很感动。”

  不难看出,《大江大河》从剧本、制作到表演都保持了正午阳光一贯的高水准,对于画面、剧情等细节的处理也一如既往的精准出色,剧中无论是场景、道具还是人物服装、对话,均体现出改革开放初期的社会风貌。

  拍摄过程中,《大江大河》剧组先后转战泾县、马鞍山、北京、南京、上海等近十地取景,“小雷家村”等场景都是剧组根据历史事实“1:1”还原搭建的,在保证了时代质感和精神面貌的同时,也令演员更容易沉浸其中、深入角色,完成更好的表演。制片人侯鸿亮曾表示:“《大江大河》的创作不仅仅是我们对于团队20多年现实题材创作经验的一次总结,也是我们这些改革开放同龄人,站在中国以新兴大国走进世界舞台的历史临界线上,对于这个时代最深切的感同身受。”

  

  献礼改革开放四十年诚意之作

  在改革开放的大时代背景下,《大江大河》通过对以宋运辉、雷东宝、杨巡等人为代表的普通中国人命运的刻画,描绘了一幅大气磅礴的时代画卷。

  片中,王凯饰演的宋运辉是“知识改变命运”的典型代表,他历经坎坷考入大学,毕业后来到国营工厂担任技术人员。他扎根技术、提倡革新,无心利益争斗,历尽坎坷最终取得成功。杨烁饰演的雷东宝是宋运辉的姐夫,他文化程度不高,从部队复员后却一心想要带领父老乡亲走上致富之路,是行走在改革开放前沿的集体经济体的“代言人”。董子健饰演的杨巡挑着扁担、喊着“馒头换鸡蛋”缓缓出场,凭借着机灵的头脑,杨巡在商场里一路摸爬滚打,在不断的摸索中战胜迷茫和挫折,收获了喜悦和成长,是千千万万个体经营者的缩影。

  《大江大河》是王凯和杨烁自《琅琊榜》《欢乐颂》后与制片人侯鸿亮、导演孔笙的又一次合作,而90后演技派代表董子健的加入则为《大江大河》的演员阵容增添了几许青春气息。