当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

聚焦进博展风采,伟人故里传风范

2018-11-08 来源:陈云纪念馆

  11月5日,万众瞩目的中国首届进口博览会在上海拉开序幕,世界各地的贵宾如约而至,中国的“朋友圈”越来越大。共和国领袖陈云也是较早研究国际经济形势和发展对外贸易工作的领导人。值此进博会召开之际,回顾历史、展望未来,越来越多的游客,来到伟人故里,开展一场别开生面的红色教育。近日,新疆克拉玛依市白碱滩区教育管理干部培训班、中国社会科学院当代中国研究所、闵行区教育学院、嘉兴南湖干部学院、交通银行、教育部培训班、打浦桥街道、上海核工程设计研究院、上海遵义职业教育联盟、静安区民政局、上海交通职业技术学院、上海农科院、金杨新村街道、苏州第十中学、南京创唯国际旅行社和上海新长征旅行社等60余批团队来陈云纪念馆参观学习。

  上海遵义职业教育联盟来到陈云纪念馆,缅怀革命先烈,重温党的历史。参观过程中,同学们通过观看展厅里陈列的实物和影音资料,对陈云同志博大而深邃的思想有了更为全面的了解,对遵义会议、社会主义经济建设、改革开放等历史时刻有了重新的认识。从陈云同志负责党的情报工作和财经工作、经济建设工作的历史过程中,看到了一个信仰坚定、不怕牺牲、敢于担当、大公无私、实事求是、开拓创新的共产党员的形象。同学们纷纷表示收获颇多,不枉此行。

  苏州第十中学离退休第一党支部和第二党支部在陈云纪念馆开展“寻先辈足迹悟初心使命”十月主题党日活动。离退休老党员在馆内讲解员的带领下,参观了反映陈云同志一生革命事迹的展厅,观看历史图片、文物资料,认真学习陈云同志跌宕起伏、光辉灿烂的一生,并被他在党和国家的每个历史关头不畏艰难、勇担重任、追求真理的高贵品质深深感染。参观结束后,大家纷纷表示,“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复。”这是陈云的十五字箴言,陈云讲了一生,践行了一生。这15个字着重点在一个“实”字上,它体现了实事求是的思想路线,只有在具体工作中,脚踏实地、真抓实干,敢于担当,勇于直面矛盾,善于解决问题,才创得出经得起实际、人民、历史检验的成绩。老党员们驻足陈云同志十五字箴言前,感受伟人的工作作风和工作方法,反复揣摩,感动于革命前辈“实事求是”的伟大精神。