当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

旗帜鲜明讲政治 全面增强党的政治领导力

2018-09-14 来源:光明日报

  

  中国特色社会主义进入新时代,我们党更要旗帜鲜明讲政治,善于从政治上考量和解决问题,注重提高领导干部政治能力。光明图片/视觉中国

  

  作为党员干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识。丁根厚摄/光明图片

  党的首要属性是政治属性,党员首要的身份是政治身份,党的领导的首要内容是政治领导。旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求和显著特征。党的十九大报告指出,全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  党要确保始终成为新时代中国特色社会主义事业的坚强领导核心,必须全面增强领导能力,其中政治领导能力居于首要位置。要实现两个“一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,就要发挥党的全面领导政治优势,发挥全面从严治党政治优势,全面增强党的政治领导能力。

  1政治领导是党的领导的基本属性

  马克思主义理论视阈中的政治,从属性上说是方向、原则和大局;从内容上看是公共权力的运用;从本质上说是服务于广大人民群众的活动。因此,马克思主义政党的领导,从性质上说,是政治性的而非经济性的社会性的或者其他属性的领导;从内容上说,是政治的领导,即从政治的方面也就是从方向、原则和大局方面进行领导;从效果上说,是增强政治凝聚、强化政治引领、优化政治运行、提供政治保障的领导。可以说,几乎党的所有领导活动,要么是政治的,要么是政治性的,要么是政治化的。

  在马克思主义政党执政活动中,凡属根本、重大、原则、方向的问题,都是政治问题,都要从政治的角度来进行思考;凡是关系到这些方面的事务,都可以被上升到政治高度,都要从政治上进行考量。在民主革命和社会主义革命时期,我们党就格外重视党的思想建设和政治建设。毛泽东同志明确提出,“使我们的干部不但能治党,而且能治国,要懂得向全中国与全世界人民讲话,并为他们做事,要有远大的政治眼光与政治家的风度”“没有坚定正确的政治方向,就不能激发艰苦奋斗的工作作风;没有艰苦奋斗的工作作风,也就不能执行坚定正确的政治方向”。

  新中国成立后,我们党始终高度重视政治工作。毛泽东同志提出了“政治工作是一切经济工作的生命线”“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”等一系列重要观点。邓小平同志也一再强调各级干部要讲政治。他说,马克思主义的思想理论工作是不能离开现实政治的。我这里说的政治,是国内外阶级斗争的大局,是中国人民和世界人民在现实斗争中的根本利害。不能设想,离开政治的大局,不研究政治的大局,不估计革命斗争的实际发展,能成为一个马克思主义的思想家、理论家。

  马克思主义认为,政治是一门科学,也是一门艺术。作为一门科学,政治是一种社会现象,它的产生和发展不是偶然的、任意的和盲目的,而是受社会物质生产的制约,也就是说政治是受一定规律支配的,这就要求我们讲原则、顾大局、守纪律,以服务人民为根本宗旨;更要求我们努力找出其规律性,为增强政治领导力服务。作为一门艺术,政治又具有很强的实践性,在千变万化的现实政治中,必须具体问题具体分析,机动灵活地解决政治问题,根据时代性特征,制定相关战略政策。毛泽东同志在《论持久战》中针对灵活性曾经指出:灵活,是聪明的指挥员,基于客观情况,“审时度势”(这个势,包括敌势、我势、地势等项)而采取及时的和恰当的处置方法的一种才能,即是所谓“运用之妙”。他还曾指出:“我们的原则性必须是坚定的,我们也要有为了实现原则性的一切许可的和必需的灵活性。”所以说政治不是抽象的而是具体的,是有灵活性的,要求讲方式、讲方法、讲策略,以取得工作成效为检验标准。

  现阶段,中国共产党必须根据新形势下的现实问题,坚持原则性和灵活性的统一这个马克思主义政策和策略原理的根本法则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推行符合新时代特征的路线方针政策,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。