当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

着力加强党的长期执政能力建设

2018-09-14 来源:光明日报 作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。”中国共产党自诞生之日起,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。为了顺利实现党的伟大目标,全党必须自觉顺应历史规律,密切与人民群众的血肉联系,加强党的组织建设,进一步增强党的长期执政能力。

  加强党的长期执政能力建设,必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,努力赢得最广大人民真心诚意的支持和拥护

  习近平总书记指出,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。我们党不论是进行革命、建设,还是进行改革开放,归根到底都是为了努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。我们党之所以能够成为执政党并长期执政,说到底,就是因为赢得了最广大人民的支持和拥护。人民群众是推动社会进步的最伟大动力,是党执政能力的本源所在。从这个意义上说,增强党的长期执政能力,就是要通过党全心全意为人民服务的实际行动,密切与人民群众的关系,赢得人民群众的信任,增强人民群众对党执政的支持力、拥护力。最广大人民群众越是支持和拥护党,党的执政能力就越强。

  中国特色社会主义进入新时代,我们党面临着长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,习近平总书记指出:“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”最根本的,就是坚持全心全意为人民服务的思想过硬、本领过硬、制度过硬。

  在指导思想上,必须始终坚持“以人民为中心”的执政理念。“以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。坚持“以人民为中心”,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。想人民之所想、忧人民之所忧、急人民之所急,把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,作为我们党执政的根本出发点和落脚点。

  在具体实践中,必须始终坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,把执政宗旨化为全心全意为人民服务的实际行动,不断给人民群众带来看得见的实际利益。要着力解决好人民群众面临的各种困难和反映强烈的突出问题,如期打赢脱贫攻坚战;着力解决好社会公平公正问题,匡正社会风气;通过在具体工作中全心全意为人民服务的实践,自觉树立党员干部可亲、可信、可敬的良好形象,增强人民群众对党的信心,使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  在制度建设方面,必须健全和完善社会主义民主制度,拓宽密切党同人民血肉联系的渠道。习近平总书记指出:“我们要以更大的力度、更实的措施发展社会主义民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,确保人民享有更加广泛、更加充分、更加真实的民主权利,让社会主义民主的优越性更加充分地展示出来。”健全和完善的社会主义民主制度有助于我们党了解群众的现状和愿望,进一步反映民意、集中民智,从而制定正确的路线带领群众前进;有助于党坚持依靠人民群众治理国家和社会,优化社会治理多元主体格局,支持人民群众参与社会治理,保证人民当家作主落到实处;有助于从根本上保证党永不脱离群众,从而获得执政和前进的动力。