当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

《共产党宣言》守护者张人亚事迹搬上话剧舞台

2018-08-10 来源:人民网浙江频道 作者:陈怡 房炜

  以中共早期党员张人亚革命事迹改编创作的大型原创话剧《守护》,近日在宁波再度成功试演。

  张人亚,原名守和,字静泉,宁波北仑人,1922年加入中国共产党。

  在上海中共一大会址纪念馆,珍藏着中国现存最早的《共产党宣言》中文译本。包括这份《共产党宣言》中文译本、中共二大确定的《中国共产党章程》等在内的一批珍贵历史文献,由张人亚的父亲张爵谦秘密藏于张人亚衣冠冢长达20多年,才得以留存至今。

  1932年12月,张人亚同志在从江西瑞金到福建长汀检查工作的途中因病殉职,年仅34岁。

  新中国成立后,耄耋之年的张爵谦将这些珍贵的文件资料交给上海相关部门,再转呈中央档案馆予以保存。

  据了解,该话剧由宁波市话剧团艺术总监、著名青年导演李伯男领衔创作,著名编剧洪靖惠编写剧本,国内话剧界多位大咖加盟。