当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

探寻党中央转战陕北路上的印迹

2018-08-10 来源:陕西日报 作者:霍强 何苗苗

7月25日,米脂县杨家沟毛泽东旧居。本报记者霍强摄

1947年10月18日,毛泽东应佳县县委书记张俊贤的要求,为佳县人民题词:“站在最大多数劳动人民的一面”。资料图片

7月27日,吴堡县川口村,新建的毛主席东渡纪念碑已经完工。本报记者霍强摄

佳县神泉堡革命纪念馆航拍全景。资料图片

  1947年3月18日,面对20多万敌人的疯狂进攻,党中央主动撤离延安,开始转战陕北。直到1948年3月23日,党中央、毛主席从吴堡县的川口村东渡黄河,共计行程2000余里,历时一年零五天。

  转战期间,党中央和毛主席运筹帷幄,在最小的司令部指挥了最大的人民解放战争,彻底粉碎了敌人对陕甘宁解放区的重点进攻,有力地推动了各解放区由战略防御转入战略进攻,取得了一个个伟大的胜利,为全国提前解放奠定了基础。

  7月24日至27日,记者来到佳县、米脂、吴堡等地,探寻党中央当年的足迹,感受革命光辉历程;体验当地红色旅游景区建设,记录新时代老区人民的幸福生活。

  佳县:“站在最大多数劳动人民的一面”

  1947年8月19日,毛泽东一行转移到梁家岔,在村民刘永升家住了4天。“在这孔窑洞里,毛主席指挥了著名的沙家店战役。”刘永升的后人指着当年毛泽东住过的黄土窑洞说。

  按照计划,西北野战军撤出榆林战斗,以小部队佯装主力东渡黄河,野战军主力则向榆林东南、米脂东北地区隐蔽集结。胡宗南误认为西北野战军骤然撤围是“仓皇逃窜”,遂令所部迅速追击。

  国民党整编第36师师长钟松,率部经米脂县沙家店向乌龙铺方向孤军突进。彭德怀当即抓住战机,以西北野战军主力第1及第2纵队、新编4旅、教导旅将敌整编第36师师部及第123旅、第165旅包围于米脂县沙家店一带。8月20日拂晓,战斗打响,激战一天,西北野战军歼灭胡宗南部整编第36师6000余人,俘敌少将旅长刘子奇。

  沙家店战役的胜利,改变了战局,扭转了乾坤,粉碎了敌人对陕北地区的重点进攻,使西北野战军由内线防御转入内线反攻。周恩来曾说:毛主席在世界上最小的司令部里,指挥了最大的人民解放战争。

  1947年8月24日,毛泽东、周恩来、任弼时率中共中央机关转移到朱官寨村,在该村住了近1个月。

  7月25日,记者来到朱官寨村毛泽东旧居。旧居院子不大,共有5孔老式土窑,毛泽东当年住在右起第二孔土窑。在这里,毛泽东部署和实施了“三军配合,两翼牵制,中央突破,经略中原”的战略决策,指挥晋冀鲁豫野战军、华东野战军和太岳兵团,三路大军突进中原,把战线由黄河南北推进到长江北岸,使中原大地成为夺取全国胜利的重要基地。

  “毛主席在我们村住了将近一个月,起草了90多份电文,平均每天起草3份,指挥各路大军,还完成了《解放战争第二年的战略方针》。”朱官寨村村委会主任张买仁说,“现在村上的小学每年都会组织娃娃们来毛主席旧居接受革命传统教育。”

  对于这段历史,新中国成立后,毛泽东曾说:“在陕北我和周恩来、任弼时同志在两孔窑洞里,指挥了全国的解放战争。”当年房东的后人张生章今年已经82岁了,他表示,希望相关部门加大保护和宣传力度,让更多的人来这里参观、接受教育。

  1947年9月23日,毛泽东等中央领导率中共中央机关来到神泉堡,11月18日离开,在神泉堡居住达57天。

  中共中央机关在神泉堡期间,由于陕北和全国战局都大为好转,毛泽东有了比较安全的环境。在这里,他开始考虑局势发生根本转折后面临的新情况和新问题,以便作出重大的决策。

  1947年10月10日,毛泽东在神泉堡起草并颁布了著名的《中国人民解放军宣言》,第一次公开提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。同日,中共中央还公布了《中国土地法大纲》,并指出中国革命的根本问题是农民问题,农民的根本问题是土地问题,因此,土地制度改革是“完成中国革命的基本任务”。

  中国人民解放军的“三大纪律八项注意”也是在神泉堡重新修订的。从此,内容统一的“三大纪律八项注意”就以命令的形式固定下来,成为全党全军的统一纪律。

  神泉堡革命纪念馆工作人员告诉记者,纪念馆于1999年开始筹建,2001年8月16日正式建成开馆,成为全国第二批红色旅游景区。纪念馆占地面积1.4万平方米,其中旧址面积3500平方米,向公众免费开放。现在,每年来这里参观学习的党员干部达3万人次。

  7月25日,神泉堡革命纪念馆内,佳县县委党校副校长王海正在讲授《站在最大多数劳动人民的一面》,学员们是2018年榆林市新提拔县处级干部“不忘初心,牢记使命”主题教育实践培训班的党员干部。

  “希望通过红色革命教育,让红色基因内化为党员干部的信念品格、生活方式和价值追求,提升榆林党员干部的党性修养,坚定为人民服务的信心和决心。”榆林市委组织部干部教育科科长王伟告诉记者,“今年以来,榆林市深入挖掘‘党中央转战陕北’‘西北革命策源地’‘红军东征’等红色革命资源,打造榆林党性教育基地,总结提炼精神内涵和现代启示,提升榆林文化软实力,带动全市经济转型升级。”

  王伟介绍,今年以来,榆林党性教育基地建设成效初显,省委党校35岁以下年轻干部筑梦培训班、江苏省扬州市国资系统红色革命教育培训班等先后在榆林举办。

  在沙家店战役期间,毛泽东找来佳县县委书记张俊贤了解全县情况。说到粮食问题时,张俊贤向主席汇报说,大部分粮食打榆林时就“支前”了,现在只在车会粮站还有20石粮食。毛泽东说:“这是杯水车薪。”张俊贤答:“没有粮食就杀羊杀驴,再不行的话,把山上快成熟的庄稼弄来也能吃。”

  毛泽东听了以后非常感动。张俊贤走后,他对身边的工作人员说:“佳县人民为了解放战争,宁愿自己吞糠咽菜,把粮食省下来给我们的战士吃,这是因为战士们在前方流血牺牲,吃饱肚子多打胜仗,而我们机关的人尽量不要再给老乡添麻烦了。”

  1947年10月18日,毛泽东应佳县县委书记张俊贤的要求,为佳县人民题词:“站在最大多数劳动人民的一面”。当时题词是写在一块白布上,原件现保存在国家军事博物馆,这也是毛主席一生中唯一一次为县级机关题词。

  毛泽东给佳县人民的题词,是对佳县人民的最高褒奖,也饱含着党与人民鱼水相依、血肉相连的深厚感情。现在,佳县县委和县委党校院里分别立着毛主席的题词纪念碑。“毛主席给佳县人民的题词,激励着我们不忘初心,努力工作,全心全意为人民服务。”佳县县委一位工作人员说。

  米脂:“曙光就在前面,我们应当努力”

  1947年11月22日,毛泽东、周恩来、任弼时率领代号为“亚洲部”的中共中央机关来到米脂杨家沟。

  杨家沟位于米脂县城东南约20公里处。在这里,党中央、毛主席居住了四个月零两天,召开了具有划时代意义的“中共中央十二月会议”。毛泽东作了题为《目前形势和我们的任务》的重要报告,研究讨论了政治、军事、经济、土改等一系列问题,制定了“十大军事原则”,确定了中国革命的解放战争从战略防御转入战略进攻的重大决策,向全党发出伟大号召:“曙光就在前面,我们应当努力”。

  在这里,党中央、毛主席领导和指挥了全国的解放战争和西北战场战争,召开了中共中央前委扩大会议、西北野战军高级干部军事会议、东渡黄河动员大会等重要会议;在这里,毛泽东进行了重要的革命理论研究工作,撰写了40余篇光辉文献,为中国革命的胜利指明了前进道路,为新中国的建立制定了政治、军事、经济等一系列纲领性文件。

  杨家沟的曙光照亮了陕北的沟沟岔岔,照亮了全中国的解放事业。杨家沟是中共中央转战陕北取得光辉胜利的标志点,是党中央离开陕北走向全国胜利的出发点,是中国革命的转折地。

  “各级政府高度重视红色文化旅游发展,投入资金进行杨家沟革命旧址修缮和保护工作,预计今年参观游客能达到20万人次。”杨家沟革命纪念馆副馆长杜海友说。

  记者看到,毛泽东、周恩来、张闻天、任弼时、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的旧居保存完好,前来参观学习的游客络绎不绝。

  游客李小燕告诉记者:“我们是榆林市金成置业有限公司的员工。公司组织我们来参观革命旧址,缅怀先烈,学习革命精神,以便更好地做好本职工作。”

  为了让当地老百姓的日子过得更红火,今年4月,米脂杨家沟文化旅游发展有限责任公司正式成立。公司按照“三变”模式,由县上出资2081万元,杨家沟村村民以土地等资产入股,希望通过发展旅游、培训等产业,达到群众脱贫致富和企业发展双赢的目标。

  吴堡:“陕北是个好地方”

  1948年春,随着全国解放战争形势的好转,党中央、毛主席为了能更有利于统一领导、统一指挥全国各战区作战,决定离开陕北、东渡黄河,向华北转移。

  1948年3月21日,毛泽东率领中央纵队离开米脂杨家沟,在绥德吉镇、佳县刘家坪各住一晚后,于23日来到了转战陕北的最后一站——吴堡县岔上镇川口村。在该村的园则塔渡口,下午1时左右中央纵队开始东渡。

  按预先安排,毛泽东登上了第一只木船,周恩来、任弼时乘第二只木船,陆定一、胡乔木等上了第三只木船。大约二三十分钟后,渡船绕过了无数顺流而下的冰块,避开了一个又一个旋涡,冲出激流,顺利到达了黄河对岸——山西省临县碛口镇高家塔村的黄河滩头。

  凝视着河对岸的陕北大地,毛泽东深情地说:“陕北是个好地方!”中国革命史上具有重大历史意义的东渡就这样顺利结束了。

  随后,毛泽东一行经岢岚、五寨、神池、雁门关、代县、繁峙、五台、阜平城南庄,最后到达河北省平山县西柏坡村。

  1949年10月1日,新中国成立。

  共和国的光辉历程,留下了许多闪光的足迹,吴堡县川口村的毛主席东渡纪念地就是其中之一。东渡在中国革命历史上写下了光辉的一页,毛主席东渡纪念地也成为我党我军在战略上取得伟大胜利的重要象征。

  吴堡县文体广电局一位工作人员告诉记者,随着沿黄观光路的开通,川口村成了这条南北旅游大通道上的重要红色旅游景点和爱国主义教育基地。

  2017年,吴堡县开始在川口村新建毛主席东渡黄河纪念公园。公园占地104亩,总投资达1.3亿元。“公园将深入挖掘红色旅游文化内涵,新建毛主席东渡黄河纪念馆、转战陕北文化长廊、东渡码头等建筑,打造集观光、休闲、科教、生态于一体的综合旅游景区。”吴堡县委宣传部一位工作人员介绍说。

  7月27日,记者在毛主席东渡黄河纪念公园建设现场看到,新的纪念碑已经建成,高高矗立在黄河岸边。整个公园今年将全部完工并开放。

  据介绍,8月22日—26日,第二届漂流中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛将在吴堡县举行。同时,为纪念毛主席东渡黄河70周年,深切缅怀老一辈无产阶级革命家艰苦创业的光辉历程及丰功伟绩,吴堡县还将组织毛主席东渡黄河学术研讨会、毛主席东渡黄河雕塑揭幕仪式、“不忘初心,牢记使命——纪念毛主席东渡黄河70周年大型革命史诗音乐会”等活动。

  “长河热浪迎嘉客,二碛惊涛颂太平。”勤劳善良的吴堡人民,期待八方游客走进吴堡,饱览丰姿绰约的黄河滨城,重温当年那段历史传奇。