当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

苏州河工业文明展示馆入选上海首条“红色文化”修身路线

2018-08-09 来源:新普陀报

  近日,市委宣传部、市文明办围绕打响文化品牌,推出首条“红色文化”修身路线,坐落于普陀长风地区的苏州河工业文明展示馆入选其中。

  据了解,“不忘初心牢记使命红色文化修身路线”由16个爱国主义教育基地共同组成,分为三条支线和一条主线。三条支线组成中国共产党在上海诞生的条件,一条主线形成中国共产党在上海诞生的历程,苏州河工业文明展示馆是三条支线的9个展览场馆之一。

  苏州河是上海的母亲河,也是中国近现代民族工业的发祥地,留下了大量的工业遗产。苏州河工业文明展示馆位于长风生态商务区5号绿地上海眼镜一厂旧址,于2014年5月18日“国际博物馆日”建成开放,是市级爱国主义教育基地、学生社会实践基地。

  展馆分室内、室外两大部分。室内展示面积约800平方米,以丰富的文物展品、多样的展示手段,以历史为时间轴、以苏州河为空间轴,展示了上海开埠至今苏州河沿线工业文明的风雨历程和辉煌成就。室外展示以大型工业机器展示、场景复原和雕塑作品等形式再现苏州河工业文化的历史遗韵。