当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

“市民读书会”走进中共二大会址纪念馆

2018-06-14 来源:静安区政府网站 作者:邢蓓琳

  日前,新民晚报品牌项目“市民读书会”红色系列之“学英雄、讲故事”主题讲座在中共二大会址纪念馆多功能厅举行。著有《谍海烟云》《特科秘密战》《谍海生涯》和《谍海·奇案·秘闻》等当红谍战作品的姚华飞,和读者们分享了朱道南、李白、刘人寿、沈安娜等多位战斗在隐蔽战线上的中共情报人员的英雄故事。

  讲座中,姚华飞从三个方面介绍了自己所了解的“隐蔽战线”。“为隐蔽战线英雄树碑立传,是我一生的追求。”他向现场的读者介绍说,隐蔽战线是一个特殊的战场,是一个没有硝烟的战场,也是一个不可或缺的战场。在这条看不见的战线上英雄辈出。在姚华飞的讲述中,秘密共产党员朱道南、李白烈士、红色女谍沈安娜……这些“影子”般的谍战英雄为了心中信仰和忠诚,忍辱负重的潜伏、战斗、甚至牺牲的真实故事被慢慢地还原和浮现,让读者了解到隐蔽战线斗争的复杂性、危险性,读懂了“影子”英雄们的伟大。

  记者了解到,今年的市民读书会将“留住记忆,走进文化”作为贯穿全年的主题,致力于打造面向所有市民的“悦读·悦心·悦人”的聚会。本次活动是市民读书会自2016年3月启动以来开展的第十四场市民读书会,由新民晚报社、上海世纪出版集团联合主办,上海市民文化协会、中共二大会址纪念馆承办。