当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

档案见证改革开放 上海档案馆公开近百件改革开放时期珍档

2018-06-13 来源:东方网

  6月9日是“国际档案日”,今年档案日主题为“档案见证改革开放”,因此,上海市档案馆将陆续向社会开放第30批档案,共计8300多卷,其中部分涉及改革开放初期历史。

  在上海市档案馆外滩馆“档案见证改革开放”——上海档案系统珍档发布和联展上,记者见到了奉贤江海公社跃进十队试行包产到户责任制的相关文件。

  

  图片说明:江海公社跃进十队试行包产到户责任制的相关文件

  江海公社跃进十队可以称为上海的“小岗村”,作为沪上率先搞起“大包干”的地区,试行一年,便在全县推广。

  要知道,20世纪80年代初,上海郊区农村干部还是谈“包”色变的,它被人与资本主义划上等号。安徽省凤阳县小岗村实行家庭联产承包责任制取得的成效让江海公社跃进大队的党支部书记朱德龙深受震撼。看到了小岗村靠“大包干”翻身的新闻报道,上有中央红头文件撑腰,下有榜样领路,江海公社跃进大队毅然冲破“一大二公”的禁区,在上海郊区率先搞起了“大包干”。

  奉贤区档案馆徐俊告诉记者,这本小册子是当年24户人家抽取了10户样本作对比,可以很明显的看到,1981年下半年开始,有三个数据有了变化。“一是农业用肥的变化,数字在慢慢减少,农民自己承包后有多少田用多少肥;二是精耕细作后产量得到了提高;三是劳务收入增加了不少。社员邹克其一家5人,忙时种好责任田,一年腾出3~4个月替人理发、卖棒冰、贩运苗鸡苗鸭、饲养肉用鸡,全年种田和多种经营收入3000多元。”从此,跃进十队治穷致富迈出了第一步。