当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

民国词人龙榆生的“朋友圈” 陈毅、郭沫若为何都给他写信

2018-06-13 来源:上观新闻

  

  从上海第一任市长陈毅,到陈寅恪、马一浮、黄宾虹、郭沫若、周作人、俞平伯、沈尹默、钱锺书、徐悲鸿、吴湖帆、夏承焘、丰子恺……这些辉耀中国近现代文化史的名家的80多封手札信件6月11日起在上海图书馆对外展出。有趣的是,信件都是写给同一个人——龙榆生。

  龙榆生(1902-1966),名沐勋,晚年以字行,号忍寒、箨公,当代著名学者、词人,其词学研究成绩与夏承焘、唐圭璋并称,其主编的《词学季刊》,编著的《风雨龙吟室词》、《唐宋词格律》等,在学界有着广泛影响。龙榆生早年曾受教于黄侃,后到上海拜朱彊村为师,专事词学研究。1949年以后,龙榆生在陈毅的关怀下任上海市文物管理委员会编纂,1950年秋改任文管会研究员,1951年调任上海市博物馆编纂、研究员,后转任上海音乐学院民乐系教授,1966年11月18日病逝于上海。

  

  陈寅恪《甲午广州中秋札》

  展览策展人、中国作家书画院常务副院长兼秘书长张瑞田介绍,这些手札曾在黑暗与寂寥中沉睡了数十年,是继北京展出后第二次出现在公众视野。龙榆生人生经历丰富,年轻时代,与朱彊村四方游学;中年后,又在不同的城市、不同的大学执掌教鞭;同时创作诗词、编辑学术杂志,选编诗词读本。他的朋友圈包括诗词界、新闻出版界和学术界。龙榆生之女龙雅宜回忆,自己小时候常常和姐妹们拿着一个很大的布包,到邮局去寄父亲写给师友们的信笺。“父亲书房的灯光半夜总是亮着,除了读书、写作、备课外,还要一封封回复师友们纷至沓来的信笺,一天之内能接到十几封、二十几封,甚至更多的信笺。”

  在展览中,一封陈毅写给龙榆生的信极为珍贵。这封信写于上世纪六十年代,当时陈毅担任副总理,龙榆生写信向他询问关于知识分子的政策问题。陈毅在回信中对他进行了宽慰,并且提到了熊十力及陈寅恪两位大家,信中写道,“爱护长老尊敬读书人为国家民族培养读书种子,此正毛主席基本政策之一……”这封信体现了陈毅对知识分子的关怀和他的文化修养,也是第一次和读者见面。

  

  沈尹默《未即一一作答札》

  民国时期,词人之间常交流吟诵诗词之道,切磋读书体会,并以诗词相寄,待唱和好后再寄回对方。著名女词人吕碧城写给龙榆生的信就体现了词人间的交往和惺惺相惜,当时她身在海外,身患绝症,信中还不忘关心其他词人的生活。

  上世纪五十年代,郭沫若写给龙榆生的信则在关于诗词创作是用传统方式还是创新方式的问题上,发生了争议。龙榆生主张用古韵,遵循传统格律,郭沫若则主张用适合现代社会的民歌体,这也体现了两种不同创作观点的碰撞。

  

  赵朴初《先后三次辱书札》

  这些手札的作者还包括学者陈寅恪、马一浮,出版人张元济,社会活动家、学者叶恭绰,诗人赵朴初,书画家沈尹默、刘海粟、傅抱石、吴湖帆、丰子恺、潘伯鹰、黄宾虹、钱君匋等。作为一个时代的文化标志,龙榆生与他们比肩共处,共同感受中国文化的重量。这些书札兼具文献性、文学性和艺术性,也给当代书法创作以新的启发。

  展览由上海图书馆、上海中国书法院、澎湃新闻主办,至6月17日结束。