当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

《共产党宣言》展示馆开馆暨《共产党宣言》精神传承座谈会在复旦大学举行

2018-05-16 来源:上海党史网

  2018年5月14日,《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)开馆暨《共产党宣言》精神传承座谈会在复旦大学举行。上海市教育发展基金会理事长王荣华,复旦大学党委书记焦扬,上海市委党史研究室主任徐建刚,上海市教卫工作党委书记虞丽娟,杨浦区委常委、宣传部长刘东昌,金华市委常委、义乌市委书记林毅等出席会议。

  复旦大学党委书记焦扬致欢迎辞,市委宣传部、市委党史研究室、市教育发展基金会、杨浦区委宣传部相关负责人以及陈望道先生家属代表陈振新等做交流发言。市委党史研究室主任徐建刚在发言中指出,在马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年之际,《共产党宣言》展示馆开馆,为上海红色文化增添了新的地标,是上海党的诞生地发掘宣传工程的重要内容。作为共产党人第一个党纲的《共产党宣言》,不仅是我们的理论基石,更是共产党人理想信念之源。

  现场,复旦大学陈望道旧居和义乌陈望道故居签署结对共建协议,义乌市向复旦大学陈望道旧居赠送馆藏纪念品。北京红展马克思文献珍藏馆创办人范强鸣向复旦大学捐赠了200种《共产党宣言》版本。与会嘉宾还参观了《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)“宣言中译·信仰之源”展览及共同联展的复旦大学博物馆(蔡冠深人文馆)内全球2200种中外版《共产党宣言》上海首展。