当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

冯俊:新型政党制度是一个伟大政治创造

2018-05-16 来源:中国共产党历史网 作者:冯俊

  习近平总书记在2018年3月4日看望参加全国政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时讲话指出,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。习近平总书记对于我国基本政治制度和政党制度的最新论述深化了我们对于中国特色社会主义制度的认识和理解,增强了我们的“四个自信”。

  一、从中国土壤中生长出来的新型政党制度

  政党制度是一个国家关于政党及其活动规范的总称,其内涵包括一个国家的各个政党在政治生活中所处的法律地位,政党同国家权力的关系,政党对政治生活的影响,政党自身的运转方式和模式,政党在行使国家政权、参与国家政权或干预政治的活动方式、方法、规则和程序,还包括各个政党在掌握国家政治权力时逐渐形成的一种权力、地位划分的类型和模式。

  政党制度是以政治制度为基础的,是在一定的政治制度环境或条件下产生的,是政治制度的重要组成部分。从狭义上讲,政治制度就是关于国家政权组织形式和管理形式及有关国家政治活动体制、机制的一整套规范体系。它主要包括国体、政体、国家结构形式、政党与政党制度、选举制度和决策过程等政治行为规范、公民的权利和义务等。因为政党是国家政治行为的主体,在国家政治活动和政治运作中处于中心地位,因此政党制度是国家政治制度中的关键成分。

  中国特色社会主义制度是由根本制度、基本制度和具体制度构成的一个完整的体系。中国特色社会主义的根本政治制度是人民代表大会制度,中国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,实行人民代表大会制度的政体;基本政治制度包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,中国特色社会主义法律体系,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;还有政治体制、经济体制、文化体制、社会体制、生态文明体制等具体制度。在坚持根本政治制度、基本政治制度的基础上,不断推进制度体系完善和发展。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国基本政治制度之一,是中国特色社会主义的新型政党制度,它在中国特色社会主义制度体系中具有十分重要的意义。

  习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话中说过:“各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。中国特色社会主义政治制度过去和现在一直生长在中国的社会土壤之中,未来要继续茁壮成长,也必须深深扎根于中国的社会土壤。”(《习近平谈治国理政》(第二卷),外文出版社2017年11月版,第286—287页)作为中国特色社会主义政治制度重要组成部分的新型政党制度—中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是在中国独特的国情条件下、在中国的社会土壤中成长起来的,植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。

  习近平总书记用了“三个新”来描述这一新型政党制度的特点,“说它是新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献”。(《人民日报》2018年3月5日第1版)这“三个新”实际上也充分彰显了这一新型政党制度的优越性,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。