当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

市委党史研究室举办系列活动 纪念马克思诞辰200周年

2018-05-10 作者:忻闻

  今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。市委党史研究室会同全市相关部门,举办系列纪念活动。

  4月26日,由中共上海市委党史研究室、上海市新闻出版局、上海市作家协会等联合举办的“从布鲁塞尔到上海——《共产党宣言》170周年主题展”在思南书局开幕。市委党史研究室主任徐建刚、黄浦区委书记杲云共同为展览揭幕。

  上海是《共产党宣言》这部马克思主义经典著作中文全译本的诞生地,此次展览《共产党宣言》为主题,分“真理的足迹”“真理的风采”“真理的底色”及“真理的味道”四大板块,并通过文献纪录片,多角度、立体展示马克思主义的诞生、传播,以及在上海的翻译、出版过程。展览还特意展示了8种珍贵旧版《共产党宣言》中译本,8种英语版以及其他21种小语种版《共产党宣言》。主题展就以丰富的内容和生动的形式吸引了众多市民、读者前来参观学习,引起参观者的强烈共鸣。

  5月5日,“马克思的智慧之光”读书会在思南文学之家举行,市委党史研究室主任徐建刚、中共上海市委党校副校长曾俊,重点围绕马克思的生平、思想体系,以及马克思的思想中国化的实践路径、对当代中国的意义、最新成果等问题开展对话。来自全市各界的100多人参加读书会。

  同时,由上海市委党史研究室编著的《马克思画传》一书,由上海书店重新再版发行。此书用图文并茂的叙述,全面展示了马克思光辉的一生。曾获得第十四届中国图书奖。