当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

纪念“五一口号”70周年 民主党派举行定向赛

2018-04-16 来源:上观新闻

  

  4月14日上午,上海统一战线千余人参加了一项有着特殊意义的定向赛。

  这场定向赛是专门为纪念中共中央发布“五一口号”70周年而举办。

  70年前的4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。

  在统一战线历史上,这一事件标志着各民主党派和无党派民主人士公开自觉地接受中国共产党的领导,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设开启了历史新纪元,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义。

  顺便提一句,响应“五一口号”时,部分民主党派的自行排序以及响应先后,后来成为八个民主党派排序的重要基础。

  

  70年后,重温这段历史,自是为了“不忘合作初心,继续携手前进”。以此为主题,市委统战部、市市级机关工作党委联合各民主党派市委和无党派人士,共同举办了这场定向赛活动。用市委常委、统战部部长施小琳的话说,就是希望统战成员以此为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解我国多党合作事业的历史逻辑,进一步学习领会新型政党制度的深刻内涵,努力推动上海统一战线和多党合作事业实现新发展。

  没有统一起点,最终却汇向同一点

  这场定向赛,没有设统一的起点,但最终汇聚地明确,就在中共二大会址纪念馆——统一战线的发端之地。中共二大,通过了《关于‘民主联合战线’的决议案》,这是中国共产党关于统一战线的第一个专门文件。

  说是“定向赛”,参与者却并不“赶时间”,他们冒着倒春寒,或搭乘地铁、公交,或选择骑行、漫步,来到孙中山故居纪念馆、周公馆、上海中华职教社、柯灵故居、农工党一干会址、上海交响音乐博物馆、复旦大学医学院福庆广场、上海民主党派大厦、巴金故居等人文场馆,看展览、听讲解,开展知识问答。

  为何选择这些人文地标?因为这些场馆对于民主党派和无党派人士来说,具有重大意义。它们或是重大事件发生地,或是重要人物生前住所。

  比如,孙中山故居纪念馆,是民革市委推荐的分赛点。上海孙中山故居是孙中山和夫人宋庆龄唯一共同的住所,孙中山和宋庆龄1918年入住于此,1925年3月孙中山逝世后,宋庆龄继续居住至1937年。

  

  思南路上的周公馆,曾经见证了中国共产党与民主人士结下的深厚情谊。1947年春,国民党强令中国共产党驻南京、上海等地担任谈判联络工作的全体成员撤离,周恩来在周公馆致电民盟中央主席张澜,商情民盟代管中共在沪、宁、渝等处财产,周公馆后来成为民盟总部机关。

  

  雁荡路80号的上海中华职教社,曾是民建总会所在地。1946年4月12日,民建总会从重庆迁至上海,就在此办公。中华职教社旧址,是现存的民建领导机关中最早的原址。

  柯灵故居是作家柯灵、陈国容夫妇在1959年后的居所,居住在此近半世纪。许多人都知道柯灵是著名电影理论家、剧作家、评论家,却不一定知道柯灵还有另一重身份——他还是民进创始人之一,曾任民进中央名誉副主席。

  

  农工民主党成立于上海,见证这一历史事件的就是位于淡水路上的农工党一干会址。这里原是著名音乐家黎锦晖住宅,1930年8月9日,农工党创始人邓演达在此主持召开十省区代表参加的第一次全国干部会议,正式成立中国国民党临时行动委员会(即中国农工民主党前身)。

  位于宝庆路3号的上海交响音乐博物院,是致公党上海组织最早的独立办公地。这里原是致公党成员贺得哉夫人周容的家族私产,从1981年至1986年,致公党上海组织借其中部分房间作为办公用途。现在该处已成为上海交响音乐博物院。

  颜福庆雕像坐落于复旦大学上海医学院福庆广场内。颜福庆是九三学社上海组织先贤,生前创办了湘雅医学院和上海医学院,澄衷肺病疗养院和上海中山医院。

  赛点中还有一站是上海民主党派大厦。始建于1992年的上海民主党派大厦是全国第一栋省级民主党派集中办公的现代化大厦,也是上海统一战线的标志性建筑之一。

  

  巴金故居则是著名无党派爱国人士巴金长期居住的地方,《随想录》等诸多重要作品都在此诞生。

  

  生动形式,吸引更多人了解历史脉络

  上海的经济发达、文化活跃,历来是民主党派、无党派人士发展的“重镇”,他们在上海留下了丰厚“家底”。穿梭在这些场馆间,参赛者时常发出这样的感慨。

  “关于革命先贤的纪念活动我也经常参加,但这种形式还是第一次。”孙中山先生的曾外孙王志紘夫妇也以民革党员的身份参加了这次定向赛,“”生动有趣的活动形式,可以吸引更多年轻人参与,有助于全社会更加深入地了解多党合作事业的历史脉络,更加深刻地感受中华民族伟大复兴的艰辛历程和光明前景。”

  此次定向赛,还使用了参赛护照盖章打卡的形式。在中华职教社,一位年轻参赛者拿着盖好印章的护照兴奋地说:“不忘初心、携手前进,这句话我们经常讲,但今天实地追寻先辈们当年的足迹,才体会到其中沉甸甸的分量”。

  柯灵故居门前,许多人手持参赛护照,其中既有三五成群的青年,也有白发苍苍的老人,还有坐在童车里的孩子。一位带着年幼儿子参加活动的父亲,正耐心给儿子讲述图片上的故事,“老一辈的精神,不仅我们要学习,小朋友也要从小培养。通过这些故事就是告诉他要像柯灵爷爷这样,从小就立下志向,努力成为对国家、对社会有用的人。”