当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

纪念田汉诞辰120周年系列活动启动仪式在沪举行

2018-03-13 来源:国歌展示馆

  今年是中国现代戏剧奠基人、国歌词作者田汉诞辰120周年。为了深切缅怀和纪念这位人民艺术家、中国“戏剧魂”,进一步弘扬田汉的深邃思想与艺术精神,上海市文联、杨浦区委、上海戏剧学院联合指导,中共杨浦区委宣传部、上海歌剧院、杨浦区文化局联合主办,“国之歌 复兴梦”——纪念田汉诞辰120周年系列活动暨“时代先锋、民族脊梁”纪念田汉诞辰120周年专题图片全国展演的启动仪式于3月12日在国歌展示馆举行。中共杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌出席致辞并启动系列活动,上海市文学艺术界联合会专职副主席沈文忠与上海戏剧学院副院长杨扬为“时代先锋 民族脊梁”纪念田汉诞辰120周年专题图片展及全国巡展揭幕,来自机关、部队、学校、企业和社区的110余人参加了活动。

  中共杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌在致辞中回顾了田汉的艺术成就,号召大家铭记老一辈革命艺术家的历史贡献,继承发扬中国传统文化精髓。田汉基金会会长、田汉先生的后人田钢也为现场观众带来寄语,希望大家秉承田汉精神,坚定理想信念,积极奋发作为。活动中,围绕国歌立法1周年进行了普法宣传,来自杨浦区创全办、海军92089部队、上海市第十五中学、上海地铁第三运营有限公司四号线管理部和上海电力学院等代表携手庄严承诺并发出倡议,号召市民群众共同尊法、守法,爱国歌、重国格。国家一级演员杨明深情朗诵由田汉先生于1947年创作的《迎春曲》,与会群众观看了音乐剧《国之当歌》选段,领略田汉精湛的艺术造诣和深邃的爱国情怀。现场的学生、官兵和市民代表怀着无比崇敬的心情向田汉先生像敬献鲜花。最后,在高亢的国歌声中,“国之歌 复兴梦”系列活动启动仪式落下了帷幕。仪式结束后,与会人员共同参观了“时代先锋民族脊梁”纪念田汉诞辰120周年专题图片展。

  此次活动是纪念田汉诞辰120周年系列活动的开端。其中,“时代先锋、民族脊梁”纪念田汉诞辰120周年专题图片展,将展出众多极具历史价值的珍贵照片和田汉生平代表作品,全面回顾田汉的生平事迹和创作成就,以及在党的领导下对国家民族、对文学艺术所做出的卓越贡献;国歌展示馆还将举办田汉专题讲座,面向机关、高校、中小学生、部队、企业和社区宣讲;《国之当歌》音乐剧、“时代先锋民族脊梁”专题图片展将在上海、北京、山东、辽宁等地开展全国巡展、巡演。本次活动,也是杨浦加强“市民修身”社会动员,吹响创建全国文明城区冲锋号的活动之一。希望通过这些纪念活动,能够燃亮民族精神的火炬,再次吹响催人奋进的号角,激活文化自信的源泉,鞭策我们在新时代、新征程中奋勇前进!