当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

中共淞浦特委机关旧址陈列馆开放至今参观人数破16万

2018-02-12 来源:东方网

  

  

  

  中共淞浦特委机关旧址陈列馆高峰期一天有三四百人参观。青年报记者张瑞麒摄

  据青年报,日前,记者来到位于静安区山海关路339号的中共淞浦特委机关旧址陈列馆,纪念馆原址为山海关路387弄5号,因城区改造旧址整体平移至山海关路339号,2012年7月正式对外开放。在这里,中共淞浦特委领导130多个支部,1700多名党员,辖青浦、松江、嘉定、奉贤、金山、南汇、宝山、川沙、崇明及太仓10个县。从这里深入农村、开展调研、发展党员、帮助建立党的组织,同时,发动和领导淞浦地区的农民开展武装斗争。

  特委当年以小学作掩护秘密办公

  记者刚走进纪念馆的大门,映入眼帘的是一所小学的教室,这所小学名叫正德小学。讲解员田恬介绍说,正德小学是所私立学校,属于石库门住宅建筑,其客堂间为教室。特委当年以正德小学作掩护,曾在此秘密办公。记者注意到正德小学的后面还有一个门,田恬解释说,“设计成这样是因为可以前门进、后门出,特委利用老师的身份作掩护,石库门的特性可以帮助他们躲避敌人的追捕。”

  田恬介绍说,特委纪念馆有410多平方米,展厅分为两层楼,来这里的团体游客比较多,高峰期一天的游客数量就有三四百人,其中很多都是摄影爱好者,因为纪念馆位于现在的静安区雕塑公园,很多游客都会被公园里这栋漂亮的石库门建筑所吸引。讲解员向记者披露了一组数据:从2012年7月至2017年年底,中共淞浦特委机关旧址陈列馆参观人数在165848人。

  射击游戏和木版画让游客忆当年

  穿过正德小学的教室,记者沿着一个陡峭的楼梯上楼,在亭子间看到有一个射击游戏,桌上放着几把手枪模型,墙壁上有一个大屏幕,播放的是1929年打击地主豪绅的动画故事,游客刷一下交通卡就可以免费体验这个小游戏。讲解员田恬介绍说,来参观的游客很多都会在这里逗留,玩这个小游戏,这个游戏的目的也是为了让游客尤其是小朋友更好地体验当年共产党领导农民参加武装反抗的过程。

  除此之外,纪念馆的二楼还有一个特色小游戏,叫做木板拓画,木板拓画是很多人当年都玩过的小游戏,现在市面上早已不再流行,游戏的背景都是经典的石库门建筑。田恬说,“这个小游戏速度快的人一分钟就画完了,画得慢一点要三五分钟。这个游戏是我们从小玩到大的,当年买一个模版就能玩好长时间,现在的小孩都玩电子游戏了,不来纪念馆参观都体验不到了。”记者现场也体验了一把,做好的画纸还可以带走留作纪念。

  在纪念馆的出口处设有一个陈云展区,讲解员介绍,纪念馆还和陈云故居合作,展厅内的图片和文字资料由陈云故居提供,因为陈云曾经在这里担任过组织部长,当时江苏省委派陈云来上海筹建特委,没有经费,陈云就把自己身上的马甲典当换了当时的七块钱,这也是筹建特委的第一笔经费。