当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

《口述闵行 改革开放》编委会召开第一次会议

2017-11-14 来源:闵行区委党史研究室

  2017年11月10日,《口述闵行改革开放(1978—2018)》编委会召开第一次会议,讨论《〈口述闵行改革开放(1978—2018)〉编写方案》,商量口述选题,明确工作要求。会议由编委会主任,闵行区委常委、组织部部长王观宝主持。闵行区委办公室、区委政策研究室、区档案局、区委党史研究室主要负责人出席会议。

  会议听取了区委党史研究室关于《口述闵行改革开放(1978—2018)》前期工作情况汇报。与会人员认为,市委党史研究室组织各区编写《口述××(区名)改革开放(1978—2018)》,发挥党史工作以史鉴今、资政育人作用,并向改革开放40周年献礼,这项工作具有重要意义。与会人员对区委党史研究室提出初步选题、组织培训采访等前期工作表示肯定,原则同意《〈口述闵行改革开放(1978—2018)〉编写方案》,并对初步选题、工作分工等进行充分讨论,形成如下共识:

  一、要平衡好突出重点与兼顾全面的关系。要围绕改革开放主题,体现闵行特色,重点聚焦本区改革发展的重大成果、富有特色和亮点的事例,兼顾经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各方面内容的覆盖。

  二、要把握好口述主题与口述人选的关系。既要以事为主,选好主题,又要充分考虑“口述”的特点,必须找对采访对象,由最合适的人来讲。

  三、要分工合作,共同推进。根据课题内容细化分解工作任务、确定责任单位,由责任单位落实工作人员,做好联系沟通、采访准备、口述文章整理。区委党史研究室要从业务上加强培训、指导、服务。

  最后,王观宝部长指出,编委会第一次会议的召开,意味着《口述闵行改革开放(1978—2018)》工作正式启动。闵行在改革开放近40年历程中取得了一系列重大成就,留下的许多生动鲜活的改革创新事例,是宝贵的历史财富。我们要本着对历史负责的态度认真做好这项工作:一要选好课题,对初步选题作进一步斟酌,最终确定30个能够典型代表闵行40年发展、体现改革开放特点的课题。二要形成合力,各课题责任单位要高度重视,落实专人,责任到位;编委会成员单位要按照各自工作职能,群策群力,密切配合,协力推进。三要明确节点,倒排时间,确保明年6月底如期高质量完成任务。