当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

纪念毛泽东莫斯科大学讲话六十周年

2017-11-14 来源:解放日报

  六十年前,毛泽东在莫斯科会见中国留苏学生时发表讲话“希望寄托在你们身上”。上海市欧美同学会昨天召开“纪念毛泽东在莫斯科大学发表讲话六十周年”座谈会,新老留苏学生汇聚一堂,交流讲话精神对其毕生的影响,号召广大留学人员把握难得机遇,为国家发展努力奋斗。

  1957年11月17日,毛泽东率团参加在莫斯科举行的十月革命四十周年庆祝大会间隙,来到近4000名中国留苏学生、实习生中间,发表著名讲话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

  老一辈留苏学生管惟滨、范载云见证了这一历史时刻。他们回顾当时的情况后表示,自己一直按照毛泽东提出的“认真”“身体好、学习好、工作好”的要求,认真学习、认真干事,在岗位上兢兢业业,贡献智慧和力量。与会者还表示,毛泽东在莫斯科大学那段话鼓舞了自己一辈子,现在也仍在说给下一代听。大家要向老一辈留学生学习,为党和人民的事业努力奋斗。