当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

青年学生争当十九大精神学习者传播者践行者

2017-11-14 来源:文汇报

  在上海交通大学马克思主义基本原理概论课上,思政教师结合十九大报告理解马克思主义基本原理在中国的运用,立刻让学生对党的创新理论有了亲近感;

  在复旦大学,十九大精神博士生宣讲团报名一开放,立马满额,报告团成员一周五次试讲,希望将十九大精神更快更好地传递给校园里的同龄人,甚至辐射到周边社区;

  在市教卫工作党委、市教委指导下,“我与党的十九大———上海青年大学生马克思主义理论学习大比武”活动日前举行,沪上11所高校马克思主义社团的学生通过一堂堂别开生面的思政“微课”,分享各自深入学习十九大精神的体会和感悟。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,眼下,沪上各高校的思政课程正在优化完善教学内容,理论社团和宣讲团纷纷成立,当代大学生争当十九大精神的学习者、传播者、践行者,习近平新时代中国特色社会主义思想学习在青年学生中蔚然成风。

  思政教师集体备课,力推十九大精神进课堂进教材进头脑

  在刚刚过去的一周,上海交通大学马克思主义学院教师联合经济管理、工程等不同学科教师已经共同备课三次,校党委书记姜斯宪与教师们一起备课。之所以要联合不同学科教师备课,上海交大马克思主义学院院长胡锦涵教授说:“过去几十年,尤其是过去五年,党带领全国人民在各行各业都取得了重大成就,要说清楚、弄明白这些成就,理解我国现处的阶段,需要各专业教师开展思想碰撞。”

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这些新论断都将在大学思政课程中体现出来。不少高校正在调整完善思政课程教学大纲,帮助学生读懂、弄通十九大报告。

  在复旦大学,全校思政课教师将接受为期一个月的培训。根据学校要求,教师们一边参加培训,一边将马克思主义中国化最新理论成果介绍给广大学生。

  在上海财经大学,思政课教师正在备课,讨论如何根据每门课程学科特点、逻辑体系,将十九大精神纳入总体教学安排,尤其是联系十八大以来党和国家所取得的历史性成就、发生的历史性变革,讲透新时代的丰富内涵与重大意义,联系马克思主义基本原理及中国化的逻辑进程,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义与理论实践创新等内容。此外,上海财大还组织学生结合十九大精神开展社会微调查、微宣传。

  华东师范大学教师工作部和党校眼下正着手组织学习贯彻党的十九大精神教学班。据悉,这一专题教学活动将纳入学校干部理论进修和业务轮训班次必修课,纳入教师队伍培训计划和专题教学研讨活动。学校明确要求,各类思政课、“形势与政策”课及其他有关哲学社会科学课程的任课教师,都要切实落实党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑。学生党课、人才学院课程、团校理论学习课程等都要将学习党的十九大精神作为必修课程。