当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

杨浦区委书记李跃旗调研史志工作听取专题汇报

2017-10-12 来源:杨浦区史志办

  10月9日,国庆假期后首个工作日,杨浦区委书记李跃旗到区史志办调研指导。区委常委、宣传部部长刘东昌,副区长徐建华陪同调研。会上,李跃旗书记等领导着重听取徐忠主任关于中共中央办公厅《关于加强地方党史工作的意见》(中办发〔2017〕28号)文主要精神的汇报及贯彻落实情况,并详细了解2017年工作情况和明年工作设想。区史志办全体人员参加调研会。

  李跃旗书记对区史志办始终坚持问题导向,保持干事创业一股劲,围绕中心、服务大局,取得了一系列荣誉给予肯定。他强调:“以史鉴今,资政育人”。党的历史是党的宝贵财富。党史部门、党史干部,要站在讲政治的高度,以《关于加强地方党史工作的意见》为指针,紧紧抓住中央高度重视新形势下地方党史工作的有利契机,努力推动区党史工作增强新实效、再迈新台阶,确保《关于加强地方党史工作的意见》各项要求落实到位。

  针对下一步工作,李跃旗书记要求:一要把握大势,将学习宣传贯彻十九大和习总书记系列重要讲话精神纳入重要工作内容。认真学习党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,对鼓舞激励全区党员干部投身“三区一基地”(国家创新型城区、上海科创中心重要承载区、更高品质国际大都市中心城区,国家双创示范基地)建设具有重大意义,区史志办要用好红色资源、传承红色基因,采取多种方式精心做好大会精神学习领会、宣传贯彻工作。二要提升影响,将史志工作“存史、资政、育人”作用发挥到位。区史志办承担了区内史料收集、编纂、挖掘的职能,使命艰巨光荣,要加大梳理编研、宣传教育力度,让更多杨浦人,特别是新入职的党员干部、公务员了解区情历史。三要夯基固本,将地方文献和地情资料不断编好修精。《杨浦年鉴》作为重要的地方文献和地情资料,要按照一年一鉴的要求,把好政治关、事实关、文字关、取舍关,使之更加好地服务于整个杨浦未来的发展。四要创新方式,将新媒体广泛应用于史志宣传。要顺应“互联网+”的发展趋势,运用好“杨浦地情网”“杨浦史志”微信公众号、“话说杨浦”电视栏目等更新、更快、更广的传播方式,引导区内外各界人士了解杨浦、认识杨浦、关注杨浦,更加好地参与杨浦开发建设。五要从严治党,把“两学一做”学习教育常态化制度化做好做实。当前,“两学一做”学习教育常态化制度化正在全党全面开展,要加强学习教育力度,从严要求,将管党治党责任落到实处,确保党的建设和党风廉政建设有力有效,不缺位、不失准。