当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

上海交响乐团《红旗礼赞》走进中央党校

2017-10-12 来源:解放日报 作者:王烜

  在《红旗颂》荡气回肠的旋律中,上海交响乐团《红旗礼赞》音乐会拉开帷幕。10月10日晚,在音乐总监余隆的指挥下,乐团将交响诗《北平胡同》、小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》和布鲁赫《g小调第一小提琴协奏曲》一并送上了中央党校的舞台。

  在今年8月刚刚结束的上海交响乐团欧洲巡演中,乐团也曾将阿龙·阿甫夏洛莫夫的《北平胡同》和何占豪、陈钢的《梁山伯与祝英台》这两首作品带上世界顶级的琉森音乐节和全球瞩目的汉堡易北爱乐音乐厅。上海交响乐团一直致力于中国音乐作品的推广。从《梁祝》、丁善德的《长征交响曲》,到驻团作曲家朱践耳生前谱写的《英雄的诗篇》,再到近年来的委约创作包括叶小纲的交响组曲《敦煌》、赵麟的大提琴与笙协奏曲《度》等,仅1978年至今,上交创作曲目就多达50余部,这些中国作品的推陈出新为交响乐的发展注入新的活力。余隆表示:“用世界语言讲述中国故事,是中国音乐家、中国交响乐团应该做的事。”