当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

走进位于杨浦的国歌展示馆 了解国歌创作的故事

2017-09-14 来源:上海杨浦

  每当奏起这歌声

  每个人都显得庄严肃穆

  注视着国旗,行注目礼

  默默的一齐唱响这首国歌

图为《义勇军进行曲词谱》

  历史的硝烟散尽,《义勇军进行曲》从82年的时光中缓缓走来,承载着中华民族的苦难与奋进,成为中国的精神化身。

  国歌法诞生了!今年10月1日起施行

  《中华人民共和国国歌法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2017年9月1日通过,现予公布,自2017年10月1日起施行。

  1931年九一八事变后,在中国东北大地上燃起了民族自卫抗争的烽火。东北各地抗日义勇军纷纷兴起。不到1年的时间,东北抗日义勇军已达30万之众。2月起,部分东北各抗日武装力量改编为抗日联军,继续在各地区进行抗日斗争。在抗联艰苦抗战的时候,一首歌曲从上海的一座监狱里传出:这是作家田汉为当时的电影《风云儿女》写的一首歌词,由聂耳谱曲,它就是《义勇军进行曲》。

  1934年,朱庆澜出资赞助上海电通影业公司拍摄电影《风云儿女》,由田汉编剧。但是,田汉只是交出一个故事梗概和一首主题歌的歌词,就于1935年2月19日被国民党政府逮捕入狱了,后来这部电影由我国第一代电影导演夏衍改成摄制台本。田汉被捕后,音乐家聂耳找到夏衍,承担了《风云儿女》主题歌作曲的创作任务。1935年4月18日,聂耳到达日本东京,又修改了《风云儿女》主题歌作曲的初稿,曲谱定稿后,寄回国内。

  据上海国歌展示馆工作人员介绍,在电影《风云儿女》前期拍摄完成以后,田汉的主题歌歌词并没有确定歌名,而聂耳从日本寄回来的歌词谱曲的名称只写了3个字“进行曲”。《风云儿女》的主题歌歌词和“进行曲”两个名称如何成为一个名字呢?作为电影《风云儿女》投资人的朱庆澜将军,画龙点睛地在“进行曲”3个字前面加上了“义勇军”3个字,《风云儿女》主题歌的歌名就成了《义勇军进行曲》。最后,由上海百代唱片公司将《义勇军进行曲》灌成唱片公开发行。

  1931年“九·一八”事变,拉开了日本帝国主义侵华序幕,“不作亡国奴”的吼声唤起了全国人民高昂的爱国热忱。先后于1932年和1933年加入了中国共产党的田汉、聂耳,全身心地投入到中国共产党领导的抗日救亡运动中。

  1934年春,田汉决定写一个以抗日救亡为主题的电影剧本。在他刚完成一个故事梗概和一首主题歌的歌词时,就被国民党反动派逮捕入狱。另一位共产党员、戏剧家夏衍接手将这个故事写成了电影剧本,聂耳主动要求为田汉写就的主题歌《义勇军进行曲》谱曲。

  当他读到歌词“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!”他仿佛听到了母亲的呻吟、民族的呼声、祖国的召唤、战士的怒吼,爱国激情在胸中奔涌,雄壮、激昂的旋律从心中油然而生,很快就完成了曲谱初稿。

  后来又在躲避国民党政府追捕的颠沛流离中完成了曲谱定稿。一首表现中华民族的刚强性格,显示祖国尊严、充满同仇敌忾、团结御敌豪迈气概的革命战歌就这样诞生了。这是聂耳短暂一生中的最后一个作品。

  以下场合应当奏唱国歌

  全国人民代表大会和地方各级人民代表大会开幕会议、闭幕会议

  中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会开幕会议、闭幕会议

  宪法宣誓仪式

  升国旗仪式

  各级机关组织的重大庆典活动、重要表彰仪式、重大纪念仪式、国家公祭等

  重大外交活动

  重大体育赛事

  其他需要奏唱国歌的场合。

  国歌不得用于私人丧事活动

  近年来国歌不时被随意用于各种场合,对此,国歌法规定,不能在不适宜的场合演奏、使用、播放国歌,维护国歌尊严是每个公民的义务。为体现国歌的严肃性和权威性,国歌不得:

  用于或者变相用于商标、商业广告

  在私人丧事活动等不适宜的场合使用

  作为公共场所的背景音乐等

  同时为保证国歌的奏唱效果,国家将组织审定国歌标准演奏曲谱、录制官方录音版本,在中国人大网、中国政府网发布,方便公民和组织下载使用。

  侮辱国歌构成犯罪将被追究刑责

  实际生活中,个别地方还存在参与者举止不得体等问题。国歌法明确了奏唱国歌时的礼仪,要求奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。

  如果在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  国歌展示馆是全国首家以中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》为主题的展示馆,于2009年9月25日落成开放。开馆至今,先后被命名为“国家国防教育示范基地”、“全国科普教育基地”、“上海市爱国主义教育基地”、“上海党史教育基地”、“上海市廉政教育基地”等。

  从开馆至今展馆共征集藏品700余件(套),其中含有许多珍贵藏品,如1935年上海百代唱片公司灌制的首版《义勇军进行曲》唱片、1941年由美国著名黑人歌唱家保罗.罗伯逊灌制的《起来:新中国之歌(Chee Lai: Songs of New China)》,新中国成立后灌制的第一版《中华人民共和国国歌》唱片,影片《风云儿女》胶片,反映上海19路军英勇抗战的《良友战事画刊》,1949年7月16日出版的人民日报、1949年9月28日、29日出版的解放日报等。努力普及国歌知识,弘扬国歌精神。