当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

静安的红色印记 中共中央文库遗址

2017-09-13 来源:东方网

  西康路康定路东北角(原小沙渡路合兴坊15号)曾有一幢两层楼房,1935至1936年间,中共中央文库就设于此,保管着中共中央创立至1933年迁往苏区前的2万余份“比黄金还要珍贵”的机密档案文件。原建筑因市政建设拆除,所在地块被改建为联谊西康大厦。

  

  图片说明:中共中央文库遗址今照

  铿锵誓言挑重担

  1932年下半年,考虑到中共中央文库负责人张唯一工作繁重,中央决定将保护任务移交陈为人负责。由于文库保管着建党以来中央大批珍贵档案文件,一旦落入敌手,很可能带来致命危害,陈为人立下了以生命守护文件的誓言,决意无法挽救时就放火烧楼,与文库俱焚。

  按照中央要求,陈为人不再参加党的任何会议及社会活动,与外界彻底隔绝,仅靠他的妻子韩慧英与张唯一单线联系。因上海局势日益险恶,陈为人夫妇多次携库搬家,以确保绝对安全。

  

  图片说明:中共中央文库位置图

  当时,中央文库文件多达20余箱,十分不利于保管和转移,为避人耳目,陈为人夫妇白天假扮富商,阔气、悠闲,夜晚则通宵达旦地整理文件。他们利用把厚纸文件抄到薄纸上、大字改抄小字、剪去空白纸边等方法,终于将文件压缩到5个大皮箱中。鉴于所有文件混杂装箱,极难查阅,他们又按照瞿秋白起草的《文件处置办法》和中央秘书处文件编目规定,编制文库目录,将其分条理析、有序分类。

  1935年2月19日晚,上海多个党的重要机关突遭破坏,张唯一、韩慧英相继被捕,陈为人立即以每月30银元的高价,租下了小沙渡路合兴坊15号的两层楼房,文库被安全转移至此。

  

  图片说明:中共中央文库旧址旧照