当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗

2017-09-13 来源:人民日报 作者:闻 言

  在全党全国各族人民迎接党的十九大的喜庆日子里,《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》出版了。

  青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年和共青团工作。习近平同志围绕青少年和共青团工作发表一系列重要论述,深刻阐述了新形势下青少年和共青团工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路。认真学习这些重要论述,对于从党和国家工作全局出发,准确把握当代中国青年运动的时代主题,把握青少年和共青团工作的基本要求和重点任务,教育团员增强“四个意识”,引导青少年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,动员广大青少年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作,具有十分重要的指导意义。

  一、让青年在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生

  代表广大青年,赢得广大青年,依靠广大青年,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。九十多年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。在新的历史条件下,如何认识青年和青年工作在党和国家工作大局中的地位和作用,怎样教育引导广大青年为实现我们的目标而奋斗,这是必须回答的新课题。习近平同志对此作了深刻阐述。

  青少年是国家的未来和民族的希望。青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。这是我们党从近代中国的历史进程和人类历史发展规律中得到的启示。当今时代,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体,青年人丰富的想象力和创造力,是创新创业的有生力量,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。习近平同志指出:历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队。协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把青年生力军作用和人才第一资源作用充分发挥出来。

  习近平同志对当代青年充满信任,寄予厚望。他指出:实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。当代青年朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。“我相信,当代中国青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!”

  用中国梦激扬青春梦。一代青年有一代青年的历史际遇,任何人都不能脱离时代,离开了时代主题的个人奋斗没有意义。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连。历史和实践启示我们:同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加美好的生活。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。

  习近平同志强调:实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党和国家工作大局,也是中国青年运动的时代主题。同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。我们教育引导青少年,一个重要任务就是用中国梦激扬青春梦,为青少年点亮理想的灯、照亮前行的路。要向青年讲清楚实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,需要一代又一代人接续奋斗;讲清楚中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦,当代青年建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景无限光明。要激励青年自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

  现在,距离实现中华民族伟大复兴的目标越来越近,千千万万青年将全过程参与这一伟大进程,这是人生之大幸,也是我们对青年进行教育引导的好机会。习近平同志强调:共青团要在广大青少年中深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。

  勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。人的一生只有一次青春,怎样才能成就一番事业?怎样才能拥有一个无悔的青春?这是每一代年轻人都面临的困惑。习近平同志结合自己的经历、感悟,与青年谈体会,谈感受,使大家深受教育。他说:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

  习近平同志要求当代青年勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。他对青年人如何成长、成才、创业提出了殷切的要求和希望。他强调:

  梦想从学习开始,事业靠本领成就。青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,掌握真才实学,增益其所不能,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。他希望广大青年一定要勇于创新创造,要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。习近平同志希望广大青年一定要矢志艰苦奋斗,要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。

  无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。习近平同志在不同场合多次谈到他青年时期在陕北的经历。他说:“当年,我在梁家河插队,实际上就是在上社会大学,向群众学习,向实践学习,那段经历让我受益匪浅。”他希望越来越多的青年人不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干,建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。