当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

李颖:“它往往成为革命和建设的历史转折点”

2017-09-13 来源:北京日报 作者:李颖

  

  《党代会历史细节——从一大到十八大》,李颖著,党建读物出版社出版

  我们党在90多年的历史中,已召开过18次全国代表大会(以下简称党代会)。每次党代会,都是在当时形势发展的重要时刻召开的,多数研究了重大而紧迫的问题,作出了正确或基本正确的决策,产生了重要作用。

  李大钊长子李葆华曾感慨地说:“党的代表大会实在太重要了,它往往成为革命和建设的历史转折点”

  1940年5月,党的主要创始人之一李大钊的长子、时年31岁的李葆华,策马急奔在通往延安的道路上。他当时是中共晋察冀边区委员会常委兼组织部部长,当选为党的七大代表。在赶赴盛会的途中,他和战友遭遇日军伏击,一名代表坠入深沟壮烈牺牲。“为了开党代会,甚至要付出生命的代价,这在今天看来,简直无法想象。”62年后,李葆华感慨地说:“为什么大家这样冒死也要去开这个会?因为党的代表大会实在太重要了,它往往成为革命和建设的历史转折点。”

  回顾历史不难发现,党代会召开的时间间隔,从早期大致每年一次,到17年、11年、13年、4年一次,再到党的十二大后固定每5年一次;党代会的会址,从上海、广州、武汉,到莫斯科、延安,最后到北京——这种时空变化,也从一个侧面反映了党从小到大、从秘密到公开、从幼稚到成熟、从局部执政到全国执政的历程。党代会是党的发展进程中的标志性事件,是党的历史的重要节点,承载着举旗定向、谋篇布局、凝聚力量的重大使命,在推进马克思主义中国化、总结历史经验、制定党的行动纲领和大政方针、选举中央领导机构和加强党的自身建设等方面,具有里程碑的意义。

  历史上,多少惊涛骇浪,曾涌起于看似平静的会议桌旁。尤其作为党的最高领导机关的党的全国代表大会,每一次的召开背景都大不相同,每一次的会前准备都非常复杂,每一次的进行过程都各具特色,每一次的历史影响都非同寻常。党代会是党内各方面代表的大聚会,是代表们展现性情和才智的大舞台。他们在这里交流思想、碰撞火花,总结过去、规划未来。历次党代会深刻地影响了中国的走向,与此相关的人和事是中国人说不尽的话题:曾激扬青春、指点江山的年轻人,后来为何走上截然不同的人生之路?初掌政权的政治力量,面对内外重重困局,怎样突围?一个犯过错误的政党,为何仍能得到广大人民群众拥护;等等。

  不了解中国共产党,就无法了解近现代以来的中国;不了解历次党代会,就无法了解中国共产党

  可以说,不了解中国共产党,就无法了解近现代以来的中国;不了解历次党代会,就无法了解中国共产党。正是基于这种认识,我对党代会研究情有独钟,一直想写一本书告诉人们主要的内幕细节,挖掘一些或著名或普通的历史人物在党代会上的表现,探寻一些重大决策出台或突发事件发生的深层次原因,同时力求突出现场感,使读者对党代会有一个比较立体全面的认知。这样,就有了《党代会历史细节——从一大到十八大》这本书。我从每次党代会中大致选取4-11个问题,包括重点、疑点和难点问题,从18次党代会中一共选取了109个问题。

  比如,关于党的一大,本书选择了11个问题,包括:为何党的诞生纪念日定为7月1日;一大的13位代表是怎么推选出来的;为什么党的主要创始人陈独秀、李大钊都没有参加一大;一大中就有所谓“‘左’和‘右’两种倾向”吗;一大曾热烈争论共产党员能不能“当官”的问题;一大上海会议期间中途闯入会场的中年男子到底是什么人;在中央局选举中刘仁静投了主要论争对象李汉俊一票;持续90余年的未解之谜:有关一大闭幕日期的研究和争论;等等。

  再如,关于党的七大,本书选择了9个重要问题,包括相隔17年之久的党代会一开就是50天;夫妻、姐妹、父女、同乡共赴盛会;代表们历尽艰辛陆续从全国各地向延安集中;毛泽东脱稿作充满激情的口头报告;习仲勋当选中央候补委员,成为七届中央委员会成员中最年轻的一位;七大确立毛泽东思想为党的指导思想;第一次没有共产国际参与的党代会高度评价共产国际和苏联经验;遵义会议10年后才真正形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体;等等。

  对于书中109个问题,我力图兼顾每次党代会的时代特点和独特标识,并结合新史料的发现和新的研究成果,对一些有争议的难点和热点问题进行分析和解答,力图既讲清楚历史背景和相关知识,又做到澄清误识、正本清源。