当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

虹口:世界首个日军慰安所旧址如何保护?

2017-07-17 来源:解放网

  

  围墙内海乃家旧址晨报记者李芹

  逼仄的弄堂,杂乱的晾衣架,嘈杂的进出人群……走进虹口区东宝兴路123弄和125弄,这里的老宅看上去和周围其他里弄房子并无二致。但是,这里曾是日本海军指定开设的特别慰安所之一——“大一沙龙”的旧址。

  这些年,市政协委员俞亮鑫一直关注“大一沙龙”的命运。令他高兴的是,这两天,他的提案得到了承办单位虹口区政府的积极回应:该区将全力推进“慰安所”旧址的保护工作。目前,选址“大一沙龙”作为陈列室(纪念馆)的工作正在推进中,初步设想是结合“海乃家”一起进行。

  并不是发现一个保护一个

  很少人知道,上海竟是日军推出慰安妇最早也是最多的城市。“大一沙龙”作为世界首个日军慰安所,也是世界上存在时间最长的日军慰安所,从1931年到1945年日本投降,整整14年。

  上海师范大学教授苏智良是上海史方面的研究专家,却是在东京大学一个国际会议上得知,世界上第一个慰安所在上海,名叫“大一沙龙”。由此,也开启了他20余年慰安妇问题研究之路。

  俞亮鑫说,在上海,已被确认的日军慰安所遗址共有166处,遗憾的是大部分房子已经被拆,目前仅保留着30多处。中国是“慰安妇”强征制度最大的受害国,上海则是日军推出慰安妇最早也是最多的城市。

  由于日本政府一直否认战争罪行、否认慰安妇这段历史,“‘大一沙龙’建筑群房屋完好,证据翔实充分,非常适合选址于此建立中国‘慰安妇’主题纪念馆,集中展示全上海和全国的相关历史文物和资料,以警示后人勿忘历史。”

  除了“大一沙龙”,虹口区还有另一处慰安所旧址“海乃家”,这处位于公平路的旧址因为纳入到旧城改造范围,曾经因去或留引发过不小的争议。

  对此,俞亮鑫认为,如果就事论事评估“海乃家”一地,很难得出此处是否该拆还是应该保护的结论。慰安所遗址不等于发现一个就要保护一个,只有通过对这些遗址进行深入调查、全盘比较、科学评估后,才能分出其轻重、主次。

  “大一沙龙”旧址可先立碑

  “保留与保护虽一字之差,却有天壤之别。前者只是暂时保留的历史措施,后者才被列入文物保护的长远之计。”俞亮鑫为此提出建议,上海应尽快启动对慰安所遗址的全面调查,摸清家底,进行整体规划,在30多处仅存的慰安所遗址中慎重选择部分重点,进行适当保护,以留存这段痛苦屈辱的历史。

  比如,将学术界公认的世界上首个日军慰安妇遗址“大一沙龙”升格为市级乃至国家级文物保护单位。他说,这一遗址已被列入联合国人权委员会报告书,有关专家也在积极推进申请世界文化遗产,其重要性不可低估。

  如果说因为市民居住等客观问题,“大一沙龙”旧址一时难以建成纪念馆,可先考虑在其遗址立碑纪念,将这段历史刻在上面,不仅让世人铭记,也有助于逐步将这里建成一个在海内外有影响的历史纪念地。

  找出典型旧址保留1-2处

  虹口区政府作为提案承办单位,对于委员提案的答复为“解决或采纳”。

  今年上半年,虹口区文化局举行了“上海慰安所旧址保护工作座谈会”,邀请了一批业界专家共同参与,研讨关于上海日军“慰安所”旧址的保护和上海“慰安所”旧址纪念馆建设的选址等问题。会上各方专家达成共识,“慰安所”旧址的保护是关于整个上海的工作,应整体开展推进,找出最具代表性、典型性的旧址保留1-2处。

  这一提议与委员提出的建议不谋而合,因此虹口区将根据这一工作思路,全力推进“慰安所”旧址的保护工作。

  另外,专家们也认为选址“大一沙龙”作为陈列室十分可行,名字可取为“上海慰安所陈列馆”。虹口区将邀请专业团队制作保护方案,制订具体实施措施,并邀请市、区相关部门共同参与。

  对于在遗址立碑纪念的建议,虹口区表示,目前选址“大一沙龙”旧址作为陈列室(纪念馆)的工作正在推进中,初步设想是结合“海乃家”一起进行。将不断完善相关资料收集,对现存旧址从建筑本体到历史人文进行全面梳理,作为“慰安妇”旧址建筑保留与否的依据。同时,听取各方建议意见,采取合适的纪念形式,积极保护历史记忆。