当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

韩斌:凝聚扶贫攻坚的强大精神力量

2017-07-17 来源:河南日报 作者:韩斌

  70年前,刘邓大军千里跃进大别山,成为夺取全国胜利的一个伟大转折和重要标志。刘伯承、邓小平坚决贯彻党中央、毛主席战略部署,着眼全局、勇挑重担,体现出的坚定执着、深厚笃行的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,既是取得胜利的政治保证,也是弥足珍贵的历史启示。

  当前,脱贫攻坚虽然取得了阶段性成效,但是还面临十分艰巨紧迫的任务。在全省脱贫攻坚第三次推进会议上,省委书记谢伏瞻、省长陈润儿强调要增强“四个意识”,并将其体现在扶贫攻坚的实际行动、狠抓落实、工作实效上。我们纪念千里跃进这一革命壮举,就是要铭记历史启示,强化“四个意识”,凝聚我省奋力打赢扶贫脱贫翻身仗、攻坚战的强大精神力量。

  进一步增强政治意识,深刻认识扶贫攻坚的重大意义。千里跃进是我军由内线作战转至外线作战、由战略防御转入战略进攻的一个历史转折点,政治上需要打,但军事上困难很大,怎么办?刘伯承提出“狭路相逢勇者胜”,邓小平命令“不惜一切代价打过去!”硬是杀出一条血路,从而拉开了战略反攻序幕,体现出了坚定的政治意识。

  我们要深刻认识脱贫攻坚是党中央明确的一项极其重要、极其严肃的政治任务,完成这一任务必须强化政治意识。一要提高政治站位,认清政治意义。扶贫攻坚是践行中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想、实现中国梦的基础工程和实际工作,是实现全面小康的底线任务和共产党人的崇高使命。二要担当政治任务,严肃政治纪律。“如期消除贫困,实现共同富裕”是政治任务,“精准扶贫脱贫、不能落下一人”是政治要求,弘扬严实作风、打赢攻坚之战是政治纪律。三要坚定政治决心,履行政治使命。要以执政为民的党性、“刮骨疗毒”的勇气、壮士断腕的决心,以超常的力度和措施,“绣花”的韧劲和功夫,冲在扶贫第一线,踏石抓铁打硬仗,逐个啃下“硬骨头”,赢得扶贫攻坚的最后胜利。

  进一步增强大局意识,认真抓好扶贫攻坚这个头等大事。千里跃进,连续作战,克服重重困难,付出巨大牺牲,为的是大局——揭开解放战争也是20多年革命战争中第一次战略进攻的序幕。邓小平说:“我们打出去挑的担子愈重,对全局愈有利。”刘伯承说:“要从全局来看大别山。”体现了刘邓首长自觉的大局意识。

  对脱贫工作来说,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局。抓好扶贫攻坚这个大局,一要正确认识大局。扶贫攻坚事关党的根本宗旨、首个百年目标、群众根本利益和执政基础巩固,是实现全面小康的底线任务。我们要自觉把扶贫攻坚视为己任、当作分内,在其中找到坐标、找准定位,坚决摒弃扶贫只是扶贫部门的工作、与己无关的错误观念。二要有效服务大局。要具体参与、深度融合,发挥优势、主动担当,克服困难、勇挑重担,在落实脱贫攻坚责任体系中强化扶贫协同、凝聚攻坚合力,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。三要自觉服从大局。要正确处理好扶贫攻坚中的各种利益关系和工作矛盾,善于算扶贫攻坚的大账、总账、长远账,不能只算地方账、部门账、眼前账,更不能为了局部利益、暂时利益损害扶贫攻坚的全局利益、根本利益和长远利益,这也是党的政治纪律所不允许的。