当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

着力培养党和人民需要的好干部

2017-07-17 来源:学习时报 作者:边祥慧

  党的十八大以来,山东省青岛市紧紧围绕贯彻落实《2013—2017年全国干部教育培训工作规划》《干部教育培训工作条例》和全国党校工作会议精神,坚持目标导向、精准要求、从严标准,突出理论武装、党性教育、素质提升、学习前端,全面提升干部教育培训质量,着力提高各级干部政治素质和专业化能力。

  突出思想建党这个关键,强化理论教育,增强党员意识,提升党性修养。始终把思想政治建设作为干部教育培训工作的核心内涵,通过增加理论课程比重、组织党性讨论、开展传统教育等方式,引领参训干部增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,涵养对党忠诚的政治品格。

  扎实开展理论教育。在近年春季学期开学典礼上,市委主要领导同志先后围绕“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”“领导干部要切实增强核心意识”等主题,为主体班次全体学员作了生动的辅导报告。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,充分发挥党校的主阵地、主渠道作用,把马克思主义中国化最新成果作为理论教育中心内容,把马克思主义经典著作导读,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为理论教育必修课,指导市委党校、行政学院调整完善教学总体安排,突出主业主课,建立“理论教育”“党性教育”“能力素养”3个教学单元、10多个教学模块和100余个教学专题的课程体系,引导学员读原著、学原文、悟原理,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到学而信、学而用、学而行。

  灵活抓实党性教育。从2012年开始,在市委党校主体班次组织开展“党性大讲堂”活动。让学员走上讲台“讲党性”,变被动受教育为自觉讲党性,有效激发了学员主动思考党性、感知党性、实践党性、提升党性的内生动力。结合形势任务要求,延伸“党性大讲堂”教育链条,增强实践功能。指导创作党性教育大型音乐情景剧《誓言》,在省内巡演30余场,场场引起强烈反响。2016年9月6日,《誓言》剧组赴中央党校汇报演出,得到中央党校师生一致好评。

  加强政治规矩、政治纪律教育。将《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等纳入党校、行政学院、干部学院教学规划,作为各类培训班次的必修内容,统筹利用青岛市党史纪念馆、廉政教育基地等资源,强化现场教学和实践锻炼;通过组织党员干部集体重温入党誓词、开展德廉测试、接受革命传统教育和警示教育等,从正反两面进行政治纪律、政治规矩教育,引导党员干部特别是领导干部在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩,常敲警钟,自觉戴上政治纪律和政治规矩的“紧箍咒”。

  着力突出能力提升这个重点,增强领导干部适应新常态、把握新常态、引领新常态的专业化能力。深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实新发展理念,围绕全市发展大局,实施教学要素供给侧改革,从经济社会发展的“热点”“难点”和“新的增长点”中确定干部教育培训内容,有针对性地举办专题培训班,提高干部适应新常态、把握新常态、引领新常态的能力。

  坚持先进点学。紧扣“四个全面”战略布局和“十三五”规划确定的各项目标任务,坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,依托北京、上海、广东等先进地区及国外优质培训资源,围绕产业、科技、金融、现代信息技术、生态文明等重点内容,做精做细领导干部专题培训,引导干部接触世界前沿新技术、新经验、新思想,增强运用新理念认识分析解决各类矛盾问题的能力。以开阔视野、更新理念、学习前端为目标,组织领导干部走出去,赴发达国家和地区学习先进管理理念、科技发展最新趋势、产业发展最新形态。

  坚持实践中用。注重培训成果转化,组织学员及时撰写心得体会和学习总结,形成有质量、有分量的课题研究报告和意见建议。近年来,先后汇总形成引领经济发展新常态、打造区域金融资本与科技创新发展高地、德国小城镇建设、以色列智慧园区建设等报告30余篇,为市政府决策提供了有效参考。

  用好载体创新这个方法,探索“互联网+干部教育培训”新模式。2013年,我们借鉴“互联网+党建”“智慧党建”等理念,探索“互联网+干部教育培训”模式,建成开通了集教、学、考、研、管等多功能于一体的“青岛干部网络学院”。经过几年的发展,网络学院已覆盖全市3854个基层党组织,注册学员近4.6万人,成为全市党员干部在线学习培训的重要平台。