当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

全面准确贯彻“一国两制”方针的基本遵循

2017-07-17 来源:中国社会科学网 作者:刘志明

  习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的重要讲话(以下简称习近平主席重要讲话),彰显了党和国家继续实践和发展“一国两制”方针的坚定信念,提出了确保“一国两制”实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进的原则要求,是新时期全面准确贯彻“一国两制”方针,实现和维护国家统一的基本遵循。

  一、坚守“一国”之本

  “一国两制”实践沿着正确方向走稳、走实、走远,正确认识与处理好“一国”与“两制”的关系是前提。在邓小平同志创造性提出“一国两制”的科学构想后,中国政府在这个问题上始终坚持两点。一是“一国”和“两制”不是等量齐观的,“一国”是“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”,并统一于“一国”之内。二是“一国”和“两制”是一体的,是成套设备。就是说,在一国范围内,在大陆实行社会主义制度和在港澳台实行资本主义制度,是基本国策而非权宜之计,港澳台长期实行资本主义制度是有保障的。

  习近平主席重要讲话要求始终准确把握“一国”和“两制”的关系,并指出,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。这抓住了“一国”与“两制”关系问题的要害,对“一国两制”在香港具体实践中出现的一些问题具有定纷止争的指导意义。近年来,一些人在香港政制发展问题陷入全盘照搬西方政治制度,甚至挑战中央决定权的误区,其根源就在于他们国家观念淡薄,将“一国”之本更是置诸脑后,忘记了香港始终是中国的一部分的基本事实。沿着他们的政制发展路径,“一国两制”在香港的实践只能滑向香港独立的深渊。这种政制发展是包括香港广大同胞在内的绝大多数中国人民绝对不能答应的,也注定是没有前途的。

  坚守“一国”之本,首先要始终坚持以爱国者为主体的“港人治港”的方针。作为贯彻落实“一国两制”方针和香港特别行政区基本法、管治香港的核心力量和“关键少数”,香港特别行政区行政机构主要官员和立法、司法机构负责人,尤其要有国家观念,要善于站在国家的高度来开展政务活动和处理有关问题,自觉维护国家主权、安全、发展利益,履行自己对国家的责任。

  其次,要注重教育、加强引导,着力加强对青少年的爱国主义教育。要加强对国家历史、民族文化和国情的教育宣传,让青少年更多领略中华文明的博大精深,更多感悟近代以来中华民族救亡图存、发奋图强的光辉历程,更多认识新中国走过的不平凡道路和取得的巨大成就,更多理解“一国两制”与坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的内在联系,加深民族自豪感与爱国情怀。

  第三,要坚定维护国家主权、安全和发展利益,维护中央对香港特别行政区的全面管治权。中央对特别行政区行使管治权的方式是,一部分权力由中央政权机构直接行使,一部分权力由全国人民代表大会授予特别行政区依照基本法的规定行使,这就是通常所说的高度自治权。维护中央的全面管治权,就是维护国家主权,维护香港特别行政区高度自治权的来源。香港从回归之日起,就重新纳入国家治理体系,无条件接受和维护中央的全面管治权是其天经地义的义务,在任何情况下都绝不能以“高度自治”为名对抗中央。任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝对不能允许的。在中央对香港保留某些管治权力的必要性问题上,一定不能忘记邓小平同志的告诫:“如果中央把什么权力都放弃了,就可能会出现一些混乱,损害香港的利益。所以,保持中央的某些权力,对香港有利无害。”

  第四,香港特别行政区要切实履行基本法关于立法维护国家安全的宪制性责任,禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系,坚决遏制任何危害国家统一的行为和活动,真正担负起维护国家主权、安全和发展利益的责任,维护特别行政区的长治久安。