当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

中共二大纪念馆闭馆期间 红色巡展送上门

2017-04-21 来源:中国上海

  2月中旬起,中共二大会址纪念馆馆内展陈提升改造进入全面施工阶段。为继续发挥其应有的宣传教育功能,在完成改造重新对外开放前,纪念馆决定开展“闭馆不休,送展上门”活动。现已将原有展厅陈列制作成两个主题巡展,分别为《中国共产党第二次全国代表大会历史陈列展》《红色足迹——中国共产党党章历程展》,活动一经推出,便受到了本市各企事业单位的热烈欢迎和踊跃邀展。

  2月28日,主题巡展上门活动首站来到了位于普陀区的上海造币有限公司。上海造币有限公司的前身是上海造币厂,始建于1920年,现已被列为上海市文物保护单位和上海市优秀历史建筑。在主楼大厅庄重恢弘的氛围的映衬下,二大巡展依次摆放,整齐划一,丰富的内容和珍贵的史料真实再现了建党初期的峥嵘岁月和党章发展的历程。

  上海造币有限公司党委书记顾军、中共二大会址纪念馆常务副馆长沈效中等领导出席开展仪式。首先上海造币有限公司党委书记顾军讲话,向纪念馆“送展上门”这一形式表示了热烈欢迎和衷心感谢。中共二大纪念馆常务副馆长沈效中代表纪念馆向公司员工赠送了党史类学习书籍和二大图录,希望以本次展览为契机,与各企业党组织密切联系,通过集中展示党章党规、系列讲话的基本精神,以知促行,激励企业员工争做“四讲四有”的合格党员。随后,上海造币有限公司党委书记顾军宣布开展。

  在纪念馆讲解员的引导下,现场来宾依次参观了两个展览。

  《中国共产党第二次全国代表大会历史陈列展》,内容涵盖“开创与探索”、“旗帜与道路”和“实践与发展”三部分,充分反映中共二大所制定的民主革命纲领以及其他重要的决议案迅速成为党领导各阶级展开革命运动的一面旗帜,中华民族从此走上为彻底推翻帝国主义和封建主义而斗争的新征途。

  《红色足迹——中国共产党党章历程展》,以中国共产党历届党章形成的时间为顺序;以党章简介、中共各次代表大会会址图录和十八大党章摘录为内容,简明地向观众介绍有关中国共产党党章的历史发展和基本知识,从一个侧面展现了中国共产党的思想、理论和政治路线的发展轨迹,反映了中国革命、建设和改革事业的进程。

  现场来宾参观后纷纷表示,纪念馆推出巡展上门的活动非常有必要,为他们提供了一次难得的走近党史纪念馆、学习党的历史的机会,让他们充分了解到中共二大召开在党史上的伟大意义以及第一部党章诞生对党的发展产生的深远影响,使他们的理想信念更加坚定,更加斗志昂扬地投入今后的工作学习中去。