当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

历史上的军事革新方式

2017-04-21 来源:学习时报 作者:魏希楠

  每次世界军事革新,总会为世界战争史留下这样那样的遗产。那么,军事革新到底是以什么形式进行的?其中的关键因素在哪里?

  正规军队形成中的量变到质变

  早期的欧洲崇尚骑士精神,崇拜肌肉发达的骁勇之人。然而,枪炮的出现让他们无奈地发觉,“那些不敢正视对手的懦夫和懒虫”,居然依靠远处发射的子弹就打倒了勇敢、强壮的骑士。贵族们憎恨这些躲在远处的枪手、炮手,认为这是对骑士精神的侮辱,但是,战争的发展还是令他们逐渐放弃了骑士精神,开始组建由平民士兵组成的现代正规军队。由此,军队纪律的重要性高过了单兵的战斗能力:单个格斗,技能平平的士兵对骑士构不成足够的威胁,但大量动作一致的、手持火枪的士兵,依靠战斗队形的转换以持续火力和面积杀伤,很容易就可以将骑士打下马来。

  骑士文化的实质是精神统一、行动独立,注重个人英雄主义。枪炮将众多平凡的士兵组合起来,士兵们更加注重集体荣耀和行动统一,形成了现代军队。这种军队正是由于对士兵、火器的“量”进行科学结合而形成的,它的战斗力同骑士相比有了“质”的飞跃。

  坦克“闪电战”,把握关键性的局部

  在第一次世界大战初期,法军所崇尚的是拿破仑时代的速战速决运动战的进攻精神。福煦认为:决定胜负的将是绝对的进攻和古典战斗精神;物质的火力并不能决定战争的成败,只有精神才是真正的决定因素。在火炮与精神面前,法国人更注重后者,而将前者看作对精神的震慑力量。结果,法军一度在德军机枪、重炮的强大火力下受到重创。

  节节失败的法国军队依靠阵地防御战,阻住了德军的步伐,并最终在残酷的阵地消耗战中打败了德军。在这个过程中,坦克已经出现并在阵地战中崭露头角。第二次世界大战前,法军虽然生产出了世界上一流的坦克,但却只是将其作为扩大阵地缺口的辅助力量看待,他们进行军事革新的焦点仍然是一战中扭转战局的防御战,并精心打造了著名的马其诺防线。但是,德国人已经不再打“堂堂之阵”的阵地战,而是使用法国人所忽略的坦克实行快速机动的“闪击战”,绕过马其诺防线直捣英吉利海峡的敦刻尔克,迫使法国投降。

  法国人两次在战争初期的失败,缘于他们对影响战争整体的关键性局部的判断失误。德国人将法国人视为辅助性因素的火炮、坦克放到军事革新的主要位置,从而在战争初期收到了巨大的整体效益。