当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

秋石:党的十八大以来治国理政的一条根本经验

2017-02-17 来源:《求是》 作者:秋石

  核心要点:

  ■在治国理政新的实践中,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

  ■全面从严治党,必须注重政治上的要求,增强政治意识,严明政治纪律,时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的纪律不动摇,维护党中央领导核心不含糊,贯彻党的路线方针政策不走样,始终做政治上的明白人。

  ■在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须同党中央保持高度一致,无论什么人、什么时候、做什么事情,都必须以大局利益为重,局部利益服从整体利益,小道理服从大道理。

  ■我们党是坚持以民主集中制为根本组织制度和领导制度的马克思主义政党,必须有一个强有力的领导核心。如果没有这个核心,就会纪律涣散、组织松弛,使党沦为毫无战斗力的一盘散沙、各行其是的“私人俱乐部”。

  ■增强看齐意识,实质上就是要一切听从党中央的指挥,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉团结在党中央的周围,切实同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面,掌握了进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的主动权,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。在治国理政新的实践中,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

  “事非经过不知难。”党的十八大以来的伟大实践、伟大成就、伟大创造,是在前所未有的伟大斗争中赢得的,来之不易。我们一定要倍加爱护、倍加珍惜、始终坚持、不断发展。这其中的一条根本经验,就是牢固树立并不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  增强“四个意识”,是党和国家赢得胜利的根本法宝

  改革开放的总设计师邓小平同志在国内外政治风波、经济风险等严峻考验面前,从容不迫地领导实现了党和国家领导的平稳交接。在这一历史过程中,邓小平同志深刻总结坚持党中央核心领导的成功经验指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”(《邓小平文选》第3卷第310页)“最关紧要的是有一个团结的领导核心。这样保持五十年,六十年,社会主义中国将是不可战胜的。”(《邓小平文选》第3卷第365页)他还特别强调指出:“这是最关键的问题。国家的命运、党的命运、人民的命运需要有这样一个领导集体。”(《邓小平文选》第3卷第310页)

  20多年后的今天,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的全部实践,再次证明了这一点。

  不断增强“四个意识”、不断提高党治国理政能力和水平,首先体现在以习近平同志为核心的党中央以身作则、以上率下。党的十八大以来,全面从严治党首先从中央政治局开始,率先制定并严格执行中央八项规定,坚决铲除周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等腐败分子,党心军心民心为之一振。由此推出了巡视“全覆盖”、整治“灯下黑”等一系列重大举措,打开了反腐倡廉、正风肃纪、夯实管党治党主体责任的新局面。全面从严治党,有力推动了全党工作作风的转变,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局注入了新的动力。

  不断增强“四个意识”、不断提高党治国理政能力和水平,还体现在各级领导班子和领导干部思想政治素质和作风修养的普遍提高。各级党委扛起全面从严治党的政治责任,以严肃问责推动责任落实,层层传导压力,强化党员日常管理监督,拧紧管党治党的螺丝。不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  不断增强“四个意识”、不断提高党治国理政能力和水平,更体现在党和国家事业的健康持续发展,党中央的各项决策部署正在深入贯彻落实。在以人民为中心的发展思想和新发展理念指引下,中国正在稳步向着全面建成小康社会的目标前进,人均国内生产总值超过8000美元,并已成为推动全球经济复苏的重要支柱。全面深化改革取得重大进展,自2013年12月30日中央全面深化改革领导小组成立以来,习近平总书记主持召开32次会议,系统推出一系列具有标志性、关键性、引领性的改革措施。全面依法治国稳步推进,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力不断提高,奋力开创了依法治国的新局面。与此同时,“一带一路”建设、亚投行建设取得积极成效,G20杭州峰会彰显出中国方案、中国理念、中国智慧的国际共识。

  党中央权威,是党的政治生命线。党的十八大以来一切成就的取得,党和国家各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本就在于习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。4年多来的实践充分证明,习近平总书记以立党为公、执政为民、夙夜在公的精神在全党全军全国人民中树立起崇高威望,在伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继续前进。