当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

浦东举办“实现中国梦 弘扬中华传统文化”诵读大赛

2017-01-11 来源:中国上海

  1月7日,2017浦东新区浦兴社区弘扬中华传统文化诵读大赛总决赛在社区文化活动中心圆满落幕。新区艺术指导中心、图书馆、社区学院、浦兴路街道等单位领导,以及社区多所学校校长出席活动。

  以赛促学延续民族精神,大赛从10月份启动以来,吸引了周边幼儿园、中小学的近300名小朋友报名,通过三场海选、复赛等层层筛选,17名优秀选手脱颖而出,进入总决赛。比赛分幼儿、小学、初中三个组别。有朗诵、故事、贯口、脱口秀等多种艺术表现形式,把语言文字为载体的诵读演绎得生动有趣。

  小选手们在决赛的舞台上都亮出了看家本领,“自从认识了那条奔腾不息的大江,我就认识了我的南方和北方.....”建平远翔初一学生王诺《我的南方和北方》深情的朗诵、恰当的伴音、不俗的表现,迅速打动了评委。东荷小学一年级范同学诗朗诵《祖国在我心中》台风可爱、大方,语言流畅、情感自然,瞬间俘获了现场观众的芳心。选手们用独具风格的表现形式弘扬中华传统文化,彰显了诵读、演讲等语言艺术的感染力与魅力。

  活动当日邀请了全国“金话筒奖”得主、艺术家余先生、上海故事广播FM107.2“悦读60分”栏目主持人丁女士、上海慈善基金会小苹果艺术团导演章先生、原上海语言文字协会老师、浦东新区语言文字协会老师等五位专家评委,评委们对每位选手现场表现进行了点评。

  经公正、公平评分,大赛共评出一等奖3名,二等奖3名,三等奖5名,最具潜力奖6名。根据现场观众网络投票还评出了最佳人气奖1名。

  伟大精神缘起文化自信,这次活动由浦兴社区文化活动中心、浦兴路街道图书馆、浦兴社区学校主办。社区文化活动中心以“文化引领,发展先进文化”为方向,积极融入街道“美丽浦兴幸福浦兴文化浦兴平安浦兴”再提升目标建设,动员社会力量,丰富文化载体,创新服务形式,构建小社区大文化,传递文化正能量。

  浦兴社区弘扬中华传统文化诵读大赛,为孩子们提供展示的舞台,创造学习交流的机会,通过阅读、朗诵、表演经典文学作品,不仅做到眼到口到耳到心到,而且增强少年儿童文艺鉴赏水平,促进他们对中华优秀文化传统的了解、热爱和弘扬,崇尚传统美德,延续生生不绝的民族精神。

  街道办事处副主任在致辞中说到,“实现中国梦是一项伟大的工程,伟大的工程需要伟大的力量,伟大的力量需要伟大的精神,伟大的精神需要民族的文化自信。社区文化建设,是文化自信的坚实基础和支撑。凝聚各方资源,共建社区文化。是一份沉甸甸的责任。”浦兴社区弘扬中华传统文化诵读大赛紧紧地把握社会主义核心价值观,突出传统文化的道德、情感、美感、意蕴、声韵等等,体现系统的、全面的、可感知的、可吟咏的文化内涵,增强文化自觉和文化自信。传承和弘扬中华传统文化,引导学生和市民加强阅读和学习,汲取文化涵养,接受中华精华熏陶,增强民族凝聚力和自豪感,为“文化浦兴”注入最美的元素。