当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

始终坚守和弘扬伟大建党精神

2022-07-07 来源:文汇报 作者:李君如

  “一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中提出的这一重大论断,不仅阐述了“伟大建党精神”与“中国共产党的精神”之间的关系,而且指出了“党的创建”与“伟大建党精神形成”之间的关系。上海正是作为“创建”中国共产党诞生地,成为“形成”伟大建党精神的发源地。

  上海为什么会成为中国共产党诞生地、伟大建党精神发源地?我们只要打开1920年5月1日出版的《新青年》杂志第七卷第六号《劳动节纪念号》,读一读9名工人为纪念劳动节而写的题词,就可以找到问题的答案。

  为这期《劳动节纪念号》题词的有16人,其中9位是名不见经传的劳苦工人,包括怡和纱厂绒毯间工人武毓源的题词“不劳动者人类公敌也”、植树工人刘朗山的题词“黜逐强权,劳动自治”、先施大菜间工人王澄波的题词“不劳动者口中之道德神圣皆伪也”、工人张玉堂的题词“惟亲身劳动者有平等互助精神”、怡和纱厂工人周传勋的题词“不自食其力者社会之绝物也”、工人刘光典的题词“不劳动者之衣食住等均属盗窃赃物”,等等。可见,当年上海的工人群众已经初步接受了马克思主义的劳动价值论、剩余价值论等基本道理。从这些题词,以及这期《劳动节纪念号》刊登的陈独秀的《上海厚生纱厂湖南女工问题》等文章、照片中,可以看出中国共产党之所以会在上海“创建”、伟大建党精神之所以会在上海“形成”,绝非偶然:一是因为上海是马克思主义最早进入中国并在中国传播的地区之一;二是因为上海是中国工人阶级集中的地区,上海工人阶级又是中国工人阶级的领头羊,带领中国工人阶级在五四运动中以独立的政治力量登上了历史舞台;三是因为上海是中国先进知识分子活跃的地区,他们深入工人群众进行调查研究,在工人群众中传播马克思主义。

  马克思主义是中国共产党人的科学信仰。这种科学信仰不是抽象的道理,而是和中华民族伟大复兴的历史使命紧密结合的科学信仰。中国共产党的先驱们就是为实现共产主义理想创建中国共产党的。“坚持真理、坚守理想”是伟大建党精神内涵的第一句话。中国共产党的先驱们在坚持共产主义理想的时候,义无反顾地承担起了民族复兴的历史使命,形成了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。“践行初心、担当使命”由此成为伟大建党精神的重要组成部分。为了这样的科学信仰,中国共产党的先驱们“不怕牺牲、英勇斗争”,“对党忠诚、不负人民”,始终不渝为在中国实现共产主义伟大理想、为在中国实现初心使命而奋斗。伟大建党精神短短32个字,浓缩百年奋斗,揭示历史真谛,从思想到行动无一不闪耀着马克思主义的科学信仰之光。

  伟大建党精神体现了中国共产党的先驱们对马克思主义的“认知”和他们的“情感”“意志”以及“道德”的结合。在伟大建党精神的科学内涵中,“坚持真理、坚守理想”讲的是科学信仰和理想信念;“践行初心、担当使命”讲的是无私情怀和崇高目的;“不怕牺牲、英勇斗争”讲的是革命意志和献身精神;“对党忠诚、不负人民”讲的是道德境界和历史责任。

  马克思主义的认识论告诉我们,人的认识来自实践。人们在实践中揭示了事物的本质和发展规律后,就会把感性认识上升到理性认识。这种理性认识作为科学理论或科学知识,要为人们所掌握,不仅要“知”,还要有“情”,“知”和“情”相联系,对这种科学理论或科学知识有了情感,就会把书本上的或老师们传授的理论知识转化为自身的理论素养或科学素养。但到这一步还不够,科学理论或科学知识还要运用到实践中去,而实践是无比复杂的,有成功,也会有挫折甚至失败,这就要有坚持下去的“意志”。在马克思主义传播过程中,对马克思主义的“知”和共产党人的“情”相结合,就会把对马克思主义的科学信仰转化为共产主义理想;再加上“意”(意志),就会进一步形成执着追求共产主义理想的信念。

  我们今天怎样坚守和弘扬伟大建党精神?从中国共产党的先驱们的身上,从伟大建党精神的内涵中,我们都可以体会到,坚守和弘扬伟大建党精神,需要坚持知、情、意、德的有机统一、自觉统一。

  (作者为中共中央党校原副校长)