当前位置: 首页 >> 本地信息 >> 正文

上海东方医院排演舞台剧,请93岁的王漫如来看自己的故事

2022-07-07 来源:澎湃新闻 作者:陈斯斯

7月1日下午,《一张党证》舞台剧出现在上海市东方医院七一表彰大会的舞台上,该剧以抗美援朝医疗队员王漫如为原型进行创造。澎湃新闻记者何羽茜剪辑素材来自上海市东方医院复旦大学附属华山医院

舞台剧《一张党证》,以王漫如、莫韵?、叶鸣三人走上抗美援朝战场为背景创作。本文图片均为上海市东方医院供图

  “他们在前线战一天,我们就在这里守一天。他们有冲锋枪,我们有急救箱!”7月1日下午,在上海市东方医院七一表彰大会的舞台上,一位年轻的抗美援朝女性志愿军铿锵有力地说着,舞台下的观众也为之动容。

  舞台下,一位头发花白、眼含泪花的老人格外引人注意,她就是舞台剧上这位女性志愿军的原型——王漫如老人。现年93岁高龄的她,72年前是上海市东方医院(原上海市第三人民医院)抗美援朝医疗队成员。

  据澎湃新闻此前报道,1950年,20岁出头的王漫如与同事莫韵竹、叶鸣三人以医疗队员的身份,一同奔赴抗美援朝鲜战场,救治战役前线送来的解放军战士。而在2022年4月底5月初,93岁的王漫如和108岁的叶鸣两位老人在感染新冠病毒后陆续出院的消息,传遍全国,他们又获得了一次新冠“战疫”的胜利。

舞台剧中,王漫如、莫韵竹、叶鸣的扮演者(从左到右)均为上海市东方医院医护人员。

  “看到自己曾经的故事在舞台上演出,我太高兴也太意外了……”王漫如感慨道,“我只是个小人物,但是故事在这里升华了。时代变了,但始终没变的是医者情怀,还有历久弥新的共产党员精神!”

  上海市东方医院方面表示,该舞台剧是医院党委宣传部以王漫如为原型创造的小型原创剧目《一张党证》,所有演职人员都是医院的医务工作者,他们利用休息时间在短短2周内完成了节目的排练。王漫如、莫韵竹、叶鸣将青春和满腔的爱国之情奉献给了那个激情燃烧的岁月,于他们而言,祖国和人民的利益高于一切,他们的名字也将会一直被铭记在医院历史中。

70多年前,王漫如(左)、莫韵竹(中)和叶鸣(右)在抗美援朝战场上的合影。

  舞台剧表演结束后,医院为王漫如老人送上鲜花,同时颁发了“宝藏员工”的特别奖杯。

  这场舞台剧让演职人员、在场观看的医护人员感慨万分。“我感到非常荣幸,能在剧中饰演王漫如老前辈,也是在排练的过程中,亲身感受、体会到她当年的故事,在那个年代,他们的信仰、理想非常伟大和崇高。”王漫如的扮演者、东方医院本部儿科护士长沈瑶动情地说。

在舞台下观看的王漫如老人。

  “时代在变,年轻的?孔也在变,但爱国爱党和追求进步的目标永远不变,红色基因的底色永远不变,始终奋进在时代前列的精神永远不变,无数东方人冲锋在前的角色依旧,他们的共同名字是共产党员!”剧目结束时,铿锵有力的话语引出了10位东方医院党员代表,他们与身着志愿军服装的演职人员、全场党员一起,进行了一场特别而庄严的宣誓。令人感动的是,王漫如前辈虽然年事已高,仍然坚持着站起来,与大家共同宣誓。

演出结束后,医院为王漫如老人送上了鲜花,还颁发了“宝藏员工”的特别奖杯。

  演职人员、党员宣誓代表、东方医院药学部药师黄国鑫有感而发:“从1950年抗美援朝战场,到今年上海遇到了疫情这场没有硝烟的战争,我们的国家,包括医务人员一直冲锋在前这是我们民族、我们国家、我们党的精神的传承。”在今年的抗疫工作中,上海市东方医院加强党建引领,党员干部和党员骨干占领队80%以上,全院869名党员亮身份、见行动,冲锋在前。

  会后,王漫如老人特地前往上海市东方医院本部儿科参观,她在现场感叹医院、科室的变化实在是太大了。她感慨:“当年小小的我在这里一天天学习、一天天努力工作,东方儿科永远是我的娘家。”