当前位置: 首页 >> 本地信息 >> 正文

“浦东学习宣传市第十二次党代会精神展览”开幕

2022-07-06 来源:澎湃新闻 作者:邹娟

观展现场 黄日阅 图

  2022年7月5日,“牢记嘱托砥砺奋进推动高水平改革开放”浦东新区学习宣传市第十二次党代会精神展览在浦东展览馆正式开展。

  此次展览由浦东新区区委宣传部、区发展和改革委员会共同主办,以市十二次党代会对浦东新区发展的新要求为主线,集中展示了浦东新区全面贯彻落实打造社会主义现代化建设引领区的最新进展。

  2020年11月12日,习近平总书记在参观完浦东开发开放30周年主题展,离开展馆时,对浦东寄予厚望。市第十二次党代会报告指出,牢记嘱托、砥砺奋进,最有力的行动是勇担总书记赋予的光荣使命,最生动的体现是践行总书记提出的重要理念,最深刻的启迪是用好总书记指导的科学方法,最强烈的自觉是遵循总书记寄予的谆谆教诲。

  该展览依托浦东开发开放30周年主题展,以市第十二次党代会精神为指导,是新增的一个临时展陈,展陈结构由“1+5+1”组成。

  第一个“1”是选取了引领区文件公布以来,近百件具有标志性意义的事件进行集中展示;“5”是五组展板,即“全力做强创新引擎,打造自主创新新高地;加强改革系统集成,激活高质量发展新动力;深入推进高水平制度开放,增创国际合作和竞争新优势;增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局;提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面”这五个“新”,分别展示引领区建设的最新进展;最后一个“1”,即一部短片,展示浦东在成为更高水平改革开放的开路先锋、自主创新发展的时代标杆、全球资源配置的功能高地、扩大国内需求的典范引领和现代城市治理的示范样板新征程上,全力奏响“牢记嘱托,砥砺奋进”浦东高水平改革开放最强音。

  浦东新区透露,2021年浦东新区地区生产总值15353亿元,增长10%。一般公共预算收入1173.7亿元,增长9%。规上工业总产值12442.53亿元,增长14.8%。外贸进出口23886.07亿元,增长13.9%。商品销售总额56494.69亿元,增长19.2%。全社会固定资产投资2716.18亿元,增长10.8%。