当前位置: 首页 >> 本地信息 >> 正文

“中共中央在上海十二年”学术研讨会在沪召开

2022-07-06 来源:上观新闻 作者:洪俊杰

  7月5日上午,“中共中央在上海十二年”学术研讨会在沪召开。研讨会由中国浦东干部学院教学研究部、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地、中国浦东干部学院科研部共同举办。

  中国浦东干部学院副院长刘靖北表示,中共中央在上海12年的光辉历程,对党史乃至整个中国近代史的发展产生了深远影响。中国浦东干部学院建设“中共中央在上海十二年”主题教室,就是用这一段重要历史对党员干部进行生动的伟大建党精神教育。

  中共中央党校原副校长李君如以在线形式作主旨报告。他指出,“中共中央在上海十二年”不仅是一个重大历史题材,而且是一个重大现实课题。要把“坚守伟大建党精神”作为主题教室的展陈主题贯穿于全过程,努力在“坚守和弘扬伟大建党精神”的教育培训方面形成中国浦东干部学院的重大特色。

  原中央党史研究室副主任李忠杰也以在线形式作主旨发言。他指出,党中央在上海的十二年是中国共产党在探索中成长发展的重要时期,是为百年奋斗开辟道路和奠定基础的重要时期,对这一时期的研究宣传很有必要。

  中共上海市委党校常务副校长徐建刚围绕“党的诞生地研究的历史逻辑和研究主题”作主题发言。他表示,对中共中央在上海十二年的研究,要站在百年党史的视角来回望党的诞生,从世界社会主义运动的角度来充分把握中国共产党在上海产生的必然性。

  上海市中共党史学会会长忻平,中共上海市委党史研究室一处处长吴海勇,上海市档案局(馆)档案保管部副主任彭晓亮,中国浦东干部学院马克思主义理论教研分部副主任黄琨、副教授李鹏、闫明作主题演讲。