当前位置: 首页 >> 本地信息 >> 正文

原创|上海市奉贤区史志办总结党史学习教育成果

2022-01-28 来源:奉贤区史志办党史科

  1月24日,上海市奉贤区史志办召开党史学习教育总结会。奉贤区委党史学习教育第一巡回指导组组长施才明、组员路文涛到会指导,奉贤区史志办全体党员干部参加会议。

奉贤区史志办召开党史学习教育总结会

  上海市奉贤区史志办主任顾卫兴对奉贤区区委党史学习教育第一巡回指导组的有力指导表示感谢,并指出,党史学习教育是一项长期任务,全办党员干部要及时学习领会习近平总书记的相关重要批示和区委要求,巩固拓展党史学习教育成果,坚决贯彻落实中央、市委、区委关于党史学习教育常态化长效化的指示。

  党史学习教育开展以来,上海市奉贤区史志办深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,加强组织领导,强化督导检查,创新学习方式,解决实际问题,有效增强党史学习教育的凝聚力、感染力、穿透力、执行力,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走、往心里走。

  加强组织领导,提高思想觉悟。区史志办于2021年3月成立党史学习教育领导机构和工作机构,由主要领导担任领导小组组长,制定实施方案。召开全体会议,进一步深化党建引领,加强组织领导。作为党史工作部门,率先、领先学习好党史责无旁贷。区史志办分层次、有针对性的制定年度学习计划,党员领导干部积极加强指定学习材料的自学,进行学习心得交流。积极配合区学教办和第一巡回指导组的工作,注重总结提炼,及时准确上报相关推进情况,提高学习教育实效性。

  持续推进“县委旧址”扩建项目。中共奉贤县委旧址扩建工程项目被列为2021年度奉贤区重大工程,是区委、区政府高度重视党史研究工作,向建党百年献礼作出的重大决策。考证党史资料。区史志办前往刘晓家乡湖南辰溪挖掘史料,对部分记录不详尽的细节进行整理校正,使其在奉贤的革命历程更加清晰;多次与李主一的堂侄女、新四军老战士李敏庄取得联系,进行口述采访;赴南京采访原南桥支部党员孙水观,补充解放战争年代史料。征集红色物件。区史志办向社会各界征集老照片200余张、老物件30余件、回忆资料20多份,其中一部分在县委旧址一期展馆首次展出,如地下党组织送给刘晓的红色被面、曙光中学教师使用过的餐具、刘晓使用过的桌椅、李敏庄捐赠的珍贵奖章、《郭沫若选集(上册)》真本等,进一步丰富了展陈表现形式。传承弘扬革命精神。1927年的县委旧址保存至今已近百年,意义非凡。2021年7月1日,一期工程县委旧址内布设革命历史事迹展正式对外开放。至年末,已接待参观1万余人次,红色场馆宣传育人的社会效益进一步凸显。

奉贤区史志办前往刘晓家乡湖南辰溪挖掘史料

  扩大党史宣传影响。作为党史工作者,讲好红色故事,党史工作者使命在肩。从2020年开展“四史”学习,到2021年开展党史学习教育,奉贤区史志办组建了一支党史宣讲队伍,区史志办领导干部带头,年轻同志齐参与,合力打造地方党史宣讲精品课程,形成系列党课材料,开展“下基层、上党课、送红书”系列活动,将奉贤地区党的历史讲清楚,为广大党员干部带去能“解渴”的党史解读。

奉贤区史志办与金港村党建共建,签约送红书

  丰富形式开展党史宣传教育。奉贤区史志办聚焦干群需求,讲好红色家谱,推进各历史时期奉贤地方党史研究工作,及时跟进记录奉贤最新发展成就,教育引导广大党员干部不断增进思想认同、政治认同、情感认同,不断提振干部群众建功新时代、奋进新征程的精气神。

《激荡百年——中国共产党在奉贤图史》首发式暨阅读马拉松挑战赛

  党史学习教育开展以来,区史志办立足职能、主动作为,充分利用奉贤红色资源,高质量完成学习教育各项任务,学好党史“必修课”,以专业优势和资源优势解好民心“必答题”。下一步我们将深入贯彻落实十九届六中全会、区五次党代会精神,持续在党史学习教育和“四史”宣传教育中发挥作用,凝聚接续奋斗的磅礴力量,以实际行动迎接党的二十大召开。