当前位置: 首页 >> 本地信息 >> 正文

原创|《红色静安——首部党章诞生地的100个故事》新书品读会暨“红色静安”系列活动启动仪式举行

2021-09-17 来源:静安区委党史研究室

  9月15日,《红色静安——首部党章诞生地的100个故事》新书品读会暨“红色静安”系列活动启动仪式在区党建服务中心举行。作为静安区全面深化党史学习教育的重要举措,系列活动将通过静安区党建服务中心“新时代学习所”的资源优势,结合区域化党建资源,在全区范围内广泛传播和学习红色故事。

  系列活动由中共静安区委组织部、中共静安区委宣传部、中共静安区委党史研究室主办,区党建服务中心、区新时代文明实践中心承办。出席活动的有中共上海市委党史研究室副主任唐洪涛、市委党史学习教育第五巡回指导组副组长周建军、上海市党建服务中心主任薛巍,以及静安区各街道(镇)党工委副书记、区域化党建成员单位代表、编委会作者、五星讲师团代表、学生代表、社区党校代表、街镇社区代表70余人。

  仪式上,区委党史研究室主任林捷首先介绍《红色静安——首部党章诞生地的100个故事》编写情况,唐洪涛、周建军、薛巍等领导共同开启活动仪式。区委组织部副部长孙明丽、区委宣传部副部长马嘉槟为五星讲师团老师颁发聘书,林捷、市委党史研究室一处副处长陈彩琴、区委党史研究室副主任郭晓静还向各界代表等赠书。

  十九大代表、毕马威中国董事、上海党委书记杨洁,著名党史专家叶孝慎,作者代表、静安区人社局副局长瞿熙,五星讲师团代表陈叔骐以及上海广播电视台新闻主播陶淳等,也分别在启动仪式和品读活动中,结合自己的工作实际,以及党员的初心使命,分享了品读《红色静安——首部党章诞生地的100个故事》的感受。

  最新的普查和统计资料显示,静安共有红色革命旧址和遗址100多处,其中20余处为可考证的在沪中共中央机关。为迎接建党百年,为静安区正在开展的党史学习教育提供更加丰富的素材,为静安区广大党员干部、群众和青少年提供一部红色文化乡土读本,中共静安区委党史研究室策划、编写出版《红色静安》。该书以一百年、一百个红色故事为叙述主线,进一步挖掘与静安息息相关的红色人物和革命史料,并转化为生动感人,可读可颂的经典故事,讴歌了一代中国共产党人伟大的建党精神。

  作为“红色静安”系列活动的重头戏,即日起至年底,静安区将开展“新时代学习所”百个故事品读活动,通过学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,分享《红色静安——首部党章诞生地的100个故事》,弘扬伟大建党精神,在全区14个街镇掀起新的一轮党史学习教育的高潮。同时,以《红色静安——首部党章诞生地的100个故事》为基础,将进行党史故事展演活动大赛。活动拟于近日进行海选,年底进行最终展演,活动将选拔出一批红色志愿者,在静安辖区内各大红色景点进行演出,将红色资源转化成看得见、摸得着、感受得到的动人瞬间,把红色故事以各种形式鲜活地展示出来,让观众可听、可视、可参与,见物、见人、见精神。