当前位置: 首页 >> 本地信息 >> 正文

以别样视角更深刻认知当代中国 上海大学思政课“光影中国”在线直播开学第一课

2021-09-16 来源:解放日报 作者:彭德倩

学生在现场聆听授课。

  9月8日19时29分,一曲《黄河谣》在上海大学BJ楼107教室响起,大一新生韦彬婕与100多位同学一起认真倾听。一曲终了,上大上海电影学院教授程波开始讲课,从《黄河谣》讲到《黄河绝恋》,把电影如何浪漫而现实地反映中国历史中的一段,娓娓道来。

  这是上海大学思政选修课“光影中国”第一堂课的现场。如何通过电影中的空间、时间、人物、色彩、声音、场景等元素,来反映“光影”中的“中国”发展历程?上海大学尝试走出第一步。与以往不同的是,这堂特别思政课同步在线直播,覆盖全国高校党史类课程联盟高校。线上线下如何更好地放大声量,入耳入心?

  走进镜头中的故事

  “山川在中国古代国家演进中人文价值取向的变化,对于认识中国古代国家的形成发展,具有一定的象征意义,是不可忽视的地理标志、政治标志和文化标志。”课上,程波介绍了有青藏高原、黄土高原、云贵高原身影的电影,让大家从山川这个文化象征符号中认识中国文化的传承,看到影像语言中的民族气质。作为专业电影艺术研究者,他带着全场师生多次走进镜头中的故事,带着大家感知与体验。

  台下,金融系大三学生潘文宇若有所思。他印象最深的是程老师总结的一段:电影的历史与中国的历史有着密切的联系,电影这种载体作为一种综合艺术能够更好地把众多艺术形式以光影的效果呈现出来,可以让人从很多的角度理解现实、人生和历史。

  据了解,作为上海大学“一院一大课”之第十五门、红色传承系列之四——“光影中国”,共分为山川中国、城乡中国、中国时刻、中国脊梁、日常中国、传唱中国、中国根脉等十讲。程波、刘海波、张斌、徐文明和齐伟等五位老师,每人负责两讲。

  “我们五个都是党员,同一个党支部。”张斌说,这让他们在教学实践背后,更添一份责任感。“光影中国”希望给学生开启一段激动人心的银幕之旅,帮助学生以别样视角更深刻地走进历史,走进现实,认知当代中国。

  传播更远受众更广

  据了解,“光影中国”课程从去年起开始初步探索,此前已有现场录制版本和“棚拍”版本,均已放入在线授课网络。此次是这一课程首次在线直播,以公开课形式,让包括井冈山大学、延安大学、嘉兴学院、西安交通大学、湖南大学等在内的九所全国高校党史类课程联盟成员的学生在云端上课。

  “希望像‘光影中国’这样,有‘颜值’的思政课,传播更远,受众更广。”上海大学教务部副部长顾晓英说。她口中的“颜值”,指的是当思政课与专业课碰撞时产生的闪亮火花。“电影是时代的载体,很多人爱看电影,我们就带着更多学生来看得更深,更远。”

  据了解,虽然在直播过程中,不在上大教室的学生无法与老师面对面互动,但在在线系统中,学生反馈可以第一时间到达老师,老师留下问题后,在接下来的课程中可与多方展开交流。由此,多校师生在云端结成了更及时更鲜活的党史教学联合体。