当前位置: 首页 >> 本地信息 >> 正文

地铁新游法!20位上海社科大师纪念地等你来打卡

2021-09-15 来源:上观新闻 作者:王珍

  9月10日下午,由上海市社联、市精神文明办、申通地铁联合主办的“乘地铁,探寻大师的红色足迹”暨2021“礼赞上海社科大师”教师节特别活动,在复旦大学《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)举行启动仪式。

上海市社会科学界联合会专职副主席任小文(左二),上海申通地铁集团有限公司党建工作部部长吴昕毅(右一),上海市精神文明建设委员会办公室活动指导处副处长夏晓婷(右二),复旦大学党委党校办公室主任周晔在仪式上启动“乘地铁,探寻大师的红色足迹”线上活动。

  作为中国共产党的诞生地和初心始发地,上海有着丰富的红色资源。在这座已将红色基因融入血脉的光荣之城,人们或许不经意间就会路过社科大师们昔日工作、生活或战斗过的地方。

  据介绍,本次活动将聚焦与红色文化密切相关的20位上海社科大师,他们的纪念地主要分布在5条地铁线路的15个站点周围。以下仅列举几例:

  ——历史学家周谷城早年参加五四运动,后在湖南一师任教期间应毛泽东之邀,担任湖南省农民协会顾问、省农民运动讲习所教员。他的治学也从哲学思辨转向对中国社会现状及其历史的研究。1949年9月,中国人民政治协商会议第一次会议在北京召开,周谷城受毛泽东之邀参加会议。如今,乘坐10号线在交通大学站下车,就能探寻到1975年到1996年周谷城在上海泰安路115弄的旧居。而作曲家、音乐理论家贺绿汀的家则在马路对面不远处。

  ——成立于1922年的上海大学,作为反帝爱国运动的堡垒,培养了大批革命干部。1924年,上海大学从青云路迁至西摩路(今陕西北路)。两年后,15岁的谭其骧考入上海大学,并参加共青团。上海工人第三次武装起义时,他带着手枪随一位指挥员冲到一线。上海大学遗址如今位于静安区陕西北路299弄的草地上,周围伫立着上海繁华的商业设施和购物中心。

  ——在陕西南路地铁站附近有三个大师纪念地。其中,版本目录学家、图书馆事业家顾廷龙曾冒着生命危险,在位于长乐路746号的合众图书馆担任总干事期间,保护了一批传播马列主义、宣传共产党的书刊资料。在这批宝贵史料中,有由陈望道翻译、1920年8月出版的《共产党宣言》珍本,1926年版《中国农民运动近况》等百余种珍贵史料……

  据悉,即日起,将有5000份大师地图在1号线衡山路站、人民广场站,10号线交通大学站、上海图书馆站,12号线虹漕路站,2号线静安寺站、南京东路站,8号线虹口足球场站,13号线淮海中路站,12号线陕西南路等10个车站供乘客免费领取。活动期间,市民可通过“文明上海修身云”打卡大师纪念地、聆听广播版《海上先声》大师故事、参加“学习强国”竞赛答题,进一步了解上海社科大师的爱国情怀、治学精神、学术成就和奋斗历程。

  启动仪式上,陈望道之子陈振新,陈望道学生、复旦大学教授陈光磊分别讲述了望老爱生如子的故事,并对在场学生提出寄语,希望他们争做大师精神的传承者,把个人的理想抱负融入波澜壮阔的国家和民族事业中。《上海社科大师》图书(第一辑)也在当天正式揭幕。

  20个纪念地分布

  1号线:

  人民广场站(上海博物馆)、陕西南路站(合众图书馆旧址,中国民主促进会成立地旧址,中共江苏省委旧址)、衡山路站(罗竹风旧居,上海社联旧址)

  2号线:

  江苏路站(1946年民盟留沪中委和部分盟员茶会旧址)、南京西路站【中华书局辞海编辑所(上海辞书出版社),上海大学遗址】、南京东路站(立信会计学校旧址)

  8号线:

  虹口足球场站(中国左翼作家联盟成立大会旧址)、中兴路站(商务印书馆第五印刷所旧址)、大世界站(八仙桥基督教青年会大楼旧址)

  10号线:

  国权路站(陈望道旧居)、海伦路站(上海戏剧专科学校旧址)、上海图书馆站(王元化旧居)、交通大学站(周谷城旧居,贺绿汀旧居)

  12号线:

  虹漕路站【金仲华雕像(上海国际问题研究院)】、爱国路站(裕丰纺织株式会社旧址)