当前位置: 首页 >> 本地信息 >> 正文

2018“5 18国际博物馆日”活动在国歌展示馆举行

2018-05-23 来源:国歌展示馆

  2018年5月18日下午,“博悦杨浦魅力生活”——2018年“5·18国际博物馆日”活动在国歌展示馆顺利举行。杨浦区人民政府副区长徐建华、博物馆联盟成员单位代表共同启动“5.18国际博物馆日”系列活动,推动杨浦优秀的博物馆资源通过线上、线下方式全天候免费向公众开放,为市民献上一场精彩的文化盛宴。

  活动现场,杨浦区文化局党委书记、局长杨茵喻致辞,指出本次活动旨在进一步促进博物馆融入城市、贴近观众,更好的满足市民对美好生活的向往和追求。活动精心策划推出了“博悦杨浦”文化宣传产品。区文明办副主任赵蔚及博物馆联盟成员单位代表向市民赠送了文化产品,鼓励市民参与红色文化旅游、感受美好生活。国歌展示馆与驻沪某部队签约共建红色文化教育基地,进一步延伸了爱国主义教育触角。

  活动中,京剧《沙家浜》选段让在场观众一饱耳福,在动人的唱腔中,重温老一辈革命家坚定的理想信念和崇高的精神品质;上海体育学院的学生则献上了一场精彩的武术表演,让观众们感受到中国传统文化的魅力。

  杨浦区人民政府副区长徐建华、区文化局党委书记、局长杨茵喻,高级美术师、书画家祝兴富共同启动“红色信念美好生活——富华画展”。此次展览展期为5月18日至5月20日,展出多幅既有红色革命题材,又有传统水墨花鸟,兼具浓厚时代气息的画作,重温峥嵘岁月,致敬革命先辈,传承红色精神,提醒人们珍惜幸福生活。活动最后,与会人员参观了“红色信念 美好生活——富华画展”。

  启动仪式后,上海高校志愿者代表、杨浦区六一小学师生参与了“博悦杨浦行”文化体验活动,走进杨浦博物馆,欣赏珍贵的文物,追寻历史的足迹。当晚,区域内多家博物馆也将延时开放,为观众带来独特的夜间参观体验。

  本次活动由中共上海市杨浦区委宣传部、杨浦区文化局指导,杨浦区文物管理事务中心(国歌展示馆)主办,中共三大后中央局机关历史纪念馆、复旦大学博物馆、同济大学博物馆、上海海洋大学博物馆、上海印刷博物馆、中国武术博物馆、中国烟草博物馆、上海自来水科技馆、上海院士风采馆、杨浦区城市规划展示馆、中国救捞陈列馆、杨浦法院博物馆、上海中国现代国之宝艺术馆协办。杨浦区博物馆联盟成员单位代表、文化系统党团员代表、上海电力学院学生代表、驻沪某部队官兵、杨浦区六一小学师生代表等百余人参与了此次活动。