当前位置: 首页 >> 综合报道 >> 正文

走近伟人 感悟真理

2018-05-23 来源:人民日报

  今年是马克思诞辰200周年,在这样一个重要历史节点,中央党史和文献研究院推出了《马克思画传》普及本。这部画传意在展示马克思进行理论创造和革命实践的历程,展示他在艰苦卓绝的斗争和跌宕起伏的生活中表现出的崇高品德和革命情操。读完画传,主要有三方面的直接收获,一是比较完整地了解了马克思65年的主要人生历程和杰出贡献,二是对构成马克思主义思想精髓的主要著作的写作背景、过程有了系统的认识,三是深切感悟到马克思作为伟大革命导师的高尚品质和博大胸怀。同时,这部画传还有以下四个方面值得读者格外关注:

  一、画传特别展示了马克思与无产阶级革命息息相关的人生轨迹以及他的精神境界。马克思的一生始终伴随着波澜壮阔的无产阶级革命斗争:创建共产主义者同盟,参加欧洲革命,领导国际工人协会的斗争,支持巴黎公社革命,指导无产阶级政党建设,团结和壮大国际无产阶级革命力量,推进世界各地被压迫民族的独立和解放运动……马克思始终亲身投入工人阶级和劳动人民推翻旧世界、建设新世界的伟大斗争,始终站在国际共产主义运动前沿,实践成为马克思进行理论创新的坚实基础,这也是马克思有别于一般同时代的学问家的重点方面,他多次考察工人运动,深入工人阶级了解情况,参加各类型民主运动的集会,支持创建或亲自创建革命组织,筹建无产阶级政党,为共产主义运动耗费大量的心血,所以我们说马克思不仅是对世界现代文明进程影响最深远的思想家,也是伟大的革命家。也正因此,马克思屡次遭到欧洲各当局政府的驱逐,被迫移居他国,甚至被捕入狱,一次又一次的驱逐、通缉、构陷、监禁和利诱,没有动摇他的信念,反而使他更加矢志不渝地为坚持真理而斗争。在这条充满艰难险阻的革命道路上,马克思始终同工人政党、广大群众患难与共、风雨同舟,始终保持高昂的斗志,长期超负荷工作,坚持学习,勇于实践,并在此基础上进行理论总结,为无产阶级和全人类创造了珍贵的精神财富,正如德国工人运动领袖威廉·李卜克内西在马克思葬礼上说的:“马克思是属于无产阶级的。他的一生都献给全世界无产者了。全世界能够思考的、有思想的无产阶级都将对他表示感激和尊敬。”读完这部画传,读者能深深体会到这一点。

  二、画传鲜活立体,是一部生动的马克思主义大众化普及读物。编者在前言中写道,希望画传能帮助广大读者走近伟人,进而引发浓厚的兴趣去阅读马克思的著作,坦言这是他们编纂画传的初衷。带着崇敬的心情读完这部巨著,伴随马克思人生轨迹的大量著作变得更加鲜活,我切身感受到了其中真实的灵魂,引发了一些理性思考。马克思同恩格斯一起创立了包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义在内的理论体系,这些理论成果集中体现在他们的著述中,新中国成立后,马恩全集、选集、文集等相继编译出版,为学习传承马克思主义提供了基本文本。编者介绍,编辑出版画传的想法最初萌生于编译十卷本《马克思恩格斯文集》和五卷本《列宁专题文集》期间,伟人们的一篇篇光辉文献诞生于怎样的社会发展背景下?他们为此作出了怎样艰辛的努力?在当时产生了怎样的影响?这些问题在画传中都能得到一一解答。比如,在画传的第三章“为创立新世界观和无产阶级政党而斗争”中,编者详述了马克思同恩格斯在1844年至1847年底为无产阶级解放事业并肩战斗的最初历程,经过实践和思想上的准备,才有了马克思主义第一个纲领性文献《共产党宣言》的诞生;第六章“划时代巨著《资本论》的创作”则专门展示了马克思历经40多年直到逝世从事的政治经济学研究历程,这项重要研究的主要成果就是他在世出版的《资本论》第一卷以及他逝世后由恩格斯整理出版的《资本论》第二、三卷,还包括《政治经济学批判》在内的一大批经济学手稿。可以说,读完这部画传,如同读完了一部马克思经典著作的创作史。另外,文中还穿插了大量马克思本人、恩格斯、列宁、马克思夫人燕妮的一些论述,与编者的解说词相得益彰,以帮助读者更好地理解。总之,这部画传使用通俗易懂的语言,在反映马克思重大理论贡献的同时,讲述了鲜活真实的历史,对学习经典文献必将起到切实的引导和参考作用。