当前位置: 首页 >> 综合报道 >> 正文

石仲泉:党的指导思想挑战了“新的不可能”

2018-05-23 来源:北京日报 作者:石仲泉

  何谓挑战“新的不可能”

  曾有一个时期西方发达国家鼓吹的“只有两党制才能反腐败”的所谓普世价值喧嚣尘上,那种“反腐党亡,不反腐国亡”的谬论广为流传。

  全面从严治党这场伟大的自我革命,校正了党和国家前进的航向,解决了党和国家事业发展带有全局性、根本性、方向性的问题,成功地挑战了西方国家和全盘西化论者认为的不可能,把当代中国马克思主义提到了新高度。

  习近平新时代中国特色社会主义思想挑战了新的不可能

  我们许多人都喜欢看央视节目“挑战不可能”。我们党的指导思想有无挑战不可能的理论呢?有的。毛泽东开辟的农村包围城市、武装夺取政权的中国特色革命道路,就是挑战共产国际一度认为这是不可能领导中国革命取得胜利的观点。毛泽东思想引导中国革命胜利,建立了新中国,这就“挑战了不可能”。邓小平理论也挑战了不可能。长期以来认为社会主义只能搞计划经济,邓小平提出计划和市场都是发展经济的手段,社会主义可以搞市场经济,这就挑战了传统观念。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,有没有挑战新的不可能呢?有!

  习近平总书记在十九大报告和今年3月召开的“两会”上都讲过类似的话:十八大以来,党中央坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,战胜一系列重大挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,中国特色社会主义建设取得了历史性成就,我们党、国家、人民、军队的面貌发生了历史性变化。

  这里讲的“战胜一系列重大挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,是全面的,贯穿各个领域的,但最关键的是全面从严治党。因为全面从严治党在四个全面协调战略中是起决定作用的。全面从严治党,尽管是党的建设问题,但它实质上是挑战了西方发达国家鼓吹的只有实行两党制才能反腐败的所谓普世价值论,以及全盘西化论者散播的“反腐党亡,不反腐国亡”的谬论。短短五年,党领导的反腐败斗争取得了巨大胜利。