中共二大在杭州西湖举行?看二大代表李达如何以正视听

来源:上观新闻    发布时间:2022/7/7 10:30:15

  今年是党的二大召开100周年。1922年7月在上海召开的二大,究竟是一场怎样的会议?随着相关历史文献的发现和研究深入,二大的重要地位、重大意义得以进一步彰显。

  党内最早关于党的历史的文章和讲稿,今天看到的有蔡和森的《中国共产党史的发展(提纲)》、瞿秋白的《中国共产党历史概论》和李立三的《党史报告》等。

  蔡和森从二大开始分析中国的政治和经济,提出了打倒帝国主义和军阀的口号;瞿秋白将二大与之前召开的远东各革命团体会议作了对比,强调二大提出的建立联合战线策略的重要性。

  中央红军长征到达陕北后,张闻天主持编写《中国现代革命运动史》。该书初印于1936年,1937年由延安解放社正式印行出版。这本教材是为了在抗大等学校进行干部培训、青年知识分子学习而专门编写的,此后又面向全党、全国在各地出过多个版本,影响极大。

  张闻天,1900年出生于上海,1925年在上海入党, 1935年遵义会议后取代博古在党内负总责。他注重党史的研究和学习,在中央苏区时就编写过《中国革命基本问题》,还在马克思共产主义学校讲授。

  《中国现代革命运动史》显然吸收了蔡和森、瞿秋白的观点,在系统分析二大宣言的基础上,强调指出二大提出了建立一个真正的民主共和国的纲领,提出了中国革命的力量和无产阶级的领导作用,提出了在全国范围建立民主的联合的主张,较为准确地论述了二大在党史上的重要地位和意义。

  此前,有党史著作一度认为,二大是在杭州西湖举行的。1922年8月,共产国际代表马林和陈独秀、李大钊、蔡和森、高尚德、张太雷等人,在杭州西湖召开中共中央特别会议。经过两天的讨论,确定了国共两党党内合作的方针。西湖会议是党的二大的重要补充,这可能是有人把二大会址认定为杭州西湖的原因之所在。

  对于类似错误观点,二大代表李达明确提出了纠正意见。他表示,二大是在自己的寓所——上海南成都路辅德里625号(今老成都北路7弄30号)召开的。

  (作者:华东师范大学马克思主义学院王国英丁晓强)