1921年中国共产党成立,为何毛泽东1920年入党

来源:CCTV国家记忆    发布时间:2021/12/20 10:12:39

  这份档案现存于中央档案馆,是1956年毛泽东主席填写的《中国共产党第八次全国代表大会代表、候补代表登记表》。在入党时间一栏,他填写的时间是1920年。

  但中国共产党成立的时间是1921年7月,为何毛泽东表示自己在1920年就已经入党了呢?

图:1956年9月15日,毛泽东在党的八大上致开幕词

  1918年4月14日,毛泽东、萧子升、何叔衡等10多位热血青年一起来到蔡和森家里,成立了一个著名的青年进步团体:新民学会。这是中国共产党成立前后最有影响力的革命团体之一。1918年8月15日,已经从湖南一师毕业的毛泽东坐火车离开长沙,前往北京,此行他是为了组织赴法勤工俭学的事。但作为组织者,毛泽东自己却没有迈出国门,他选择留了下来。

  在北京,毛泽东与蔡和森、萧子升、罗章龙等七人住在三间民房小屋里,每屋有一铺通炕,人多炕窄,只能骈足而卧,棉被又大摊不开,只好合盖,毛泽东称这是“隆然高炕,大被同眠。”生活是清苦而紧促的,但在北京,这一新文化运动的中心,他认识了北京大学图书馆主任李大钊,还接触到了很多名人学者,结识了不少志同道合的朋友。1919年5月,毛泽东发起成立湖南学生联合会,领导湖南学生反帝爱国运动,响应五四运动。

图:1919年11月16日,新民学会部分会员在长沙周南女校合影,毛泽东在后排左四

  12月,为领导驱逐湖南军阀张敬尧的运动,他第二次到北京。在京期间,毛泽东读到《共产党宣言》等书籍,进一步了解了马克思主义,思想上发生了很大的变化。他意识到,“好多人讲改造,却只是空泛的一个目标。究竟要改造到哪一步田地(即终极目的)?用什么方法达到……这些问题,有详细研究的却很少。”自己也一样未曾详细研究,因此如同“睡在鼓里”。毛泽东决定到上海与彭璜率领的驱张代表团会合,商讨下一步的行动计划,同时也可以为第二批赴法勤工俭学的会员送行。

图:1920年5月,在上海半淞园同赴法勤工俭学的新民学会会员合影,右起第六是毛泽东

  1920年7月,留法的新民学会会员召开会议,探讨中国革命的道路,通过以“改造中国与世界”作为学会的方针,在如何进行改造的问题上蔡和森与萧子升发生了激烈的争论,妻子向警予支持他的主张,并提议写信给毛泽东。蔡和森一气呵成,给毛泽东写了一封长信,信中他旗帜鲜明地提出:“要明目张胆正式成立一个中国共产党”,效仿俄国十月革命改造中国,他还建议毛泽东在国内不可不早有所准备。

  1921年新年,一个大雪天,新民学会在长沙文化书社开了三天大会,到会的18人围炉畅谈,谈话中没有个人前途、职业规划,他们关心的只有“中国”和“世界”。最终,18人中有14人赞成以“改造中国与世界”为学会宗旨,有12人赞成用布尔什维克主义的方法来实现“改造中国与世界”的目的。会后,毛泽东给蔡和森回信道:“你这一封信见地极当,我没有一个字不赞成。”此时的他已抛弃了湖南自治的幻想,态度鲜明地表达了他对马克思主义、共产主义的信仰,并告诉蔡和森,建党一事正在进行。

  事实上,早在1920年11月间,毛泽东已经收到陈独秀、李达的来信,接受他们关于在长沙建立党组织的正式委托。毛泽东经过慎重物色,与何叔衡、彭璜等六人在建党文件上签了名,创建了长沙共产主义小组。正因为如此,毛泽东后来将自己的入党时间填写为1920年。