严爱云:真正读懂红色资源的精神密码

来源:文汇报    发布时间:2022/7/4 10:15:56

  中国共产党孕育、发起、诞生、出征过程中凝结的伟大建党精神,是中国共产党人精神谱系之源。上海作为我们党的诞生地,党成立后党中央机关近12年的驻扎地,党中央被迫离开后仍然是中国工人运动、革命文化运动和各民主阶层爱国民主运动的主要堡垒之一,有着丰富的红色资源。习近平总书记指出:“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。”上海精心守护共产党人的精神家园,持续推进党的诞生地挖掘宣传工程。在建党百年之际,上海公布全市612处红色旧迹遗址和纪念设施,出台全国首部红色资源地方性法规《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例》,让红色资源传播更为响亮,为我们领会、传承伟大建党精神提供生动教材和教室。

  一是见证坚持真理、坚守理想的精神。党在上海的创建过程是一个追寻真理、传播真理,用真理指导开启中国伟大社会革命的过程。新老渔阳里及周边的许多红色资源,见证了先进分子办报办校,不遗余力传播马克思主义新思想武器;建党建团,竭诚为无产阶级代言领航。党诞生后,始终高度重视马列主义理论宣传,党刊党报和面向社会的出版物顽强生存、薪火相传。以上海为中心向各大中城市辐射的左翼文化,为推进人民革命和抗日救亡运动的发展,产生了广泛影响。文化人集聚的虹口也是革命文化方面红色资源的集中地。

  二是见证践行初心、担当使命的精神。在当年风雨如晦、山河破碎的险恶环境下,中国共产党之所以能够从小到大、从弱到强不断发展壮大,就是因为从成立起,就确立了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。党中央在上海先后召开的三次全国代表大会,制订的一系列重要路线、纲领、政策,展现了党对中国国情和中国革命认识的渐次深化。还有多次党的全会,十八次全国性会议,领导革命事业的重要机关中央政治局、中组部、中宣部、中央军委、中央农委、中央秘书处等等,主要集中于静安、黄浦的这些红色资源见证了党在披荆斩棘、攻坚克难中初心如磐、使命永担的坚贞不屈。

  三是见证不怕牺牲、英勇斗争的精神。在崇高理想使命召唤下,革命先烈为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。彭湃、杨殷、罗亦农、林育南、陈延年、陈乔年、何孟雄等革命者在白色恐怖下不屈不挠,出生入死,与狼共舞,直至血沃龙华。党在上海前赴后继,艰苦奋斗,领导1925年的五卅运动,1926年、1927年上海工人三次武装起义,1930年代的抗日救亡运动,1946年的反内战运动和1947年的反饥饿、反内战、反迫害斗争,都是影响全国、震惊海内外的斗争,直至1949年的里应外合、解放上海。英烈们流血牺牲建立了不朽功勋,换来红色江山,留下丰富的红色资源。

  四是见证对党忠诚、不负人民的精神。中国共产党吸引、凝聚、锻造了一大批优秀的先进分子为党的事业而奋斗终身。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈革命家都曾在上海栉风沐雨、为党工作、为民奔走。他们以自己的忠贞信仰,同人民群众生死相依、患难与共;以自己的模范行动,赢得人民群众真心拥护和支持,是对党忠诚、不负人民的典范。革命先辈留下光辉的足迹,这些得天独厚的红色资源凝聚着党的优良传统和革命智慧,是我们战胜各种困难和风险取之不尽的精神宝藏。

  我们已经走过了千山万水,新时代我们仍需跋山涉水。党的诞生地的红色资源展现着我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们这座光荣之城的红色血脉。弘扬伟大建党精神,我们要赓续红色血脉,传承党的红色基因、精神品格,内化于心外化于行,让初心薪火相传,把使命永担在肩,努力使红色资源真正成为提升上海城市软实力和国际影响力的重要力量。

  (作者为中共上海市委党史研究室主任)